Выксунская епархия

Рождественское богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

В ночь на 7 января епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил праздничное Рождественское богослужение – Божественную литургию – в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики благочиния. Накануне вечером Его Преосвященство отслужил в соборе Великое повечерие и Утреню.

Помолиться за праздничной литургией в кафедральный собор собрались многочисленные прихожане, среди которых были руководители муниципальной власти городского округа город Выкса, предстаители бизнеса, сотрудники епархиального управления, члены организации "Православные Витязи" и другие.

Архипастырь зачитал перед собравшимися Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании праздничного богослужения глава Выксунской епархии поздравил прихожан со светлым праздником Рождества Христова.

«Мы вспоминаем сегодня ту великую таинственную ночь, когда Господь наш Иисус Христос, вторая ипостась Пресвятой Троицы, благоволил воплотиться от Приснодевы Марии. Именно сегодня мы вспоминаем и вновь духовно переживаем то великое событие для всего мира, для всего человечества. Смысл сего события в том, что Бог вочеловечился для того, чтобы человек вернул себе Божественное достоинство, потому что человек есть образ и подобие Божие, хотя он и оскверняется грехами, и борют его страсти, тем не менее, он – Божий человек. Господь Своим воплощением, своей жизнью, Своей проповедью, Своей крестной смертью, воскресением дал нам, людям падшим, возможность очистить сердца наши покаянием, дал возможность стяжать Божественную благодать, которая нам дается в Таинстве Крещения, как семя. И мы должны его взращивать. Таинства Покаяния, Исповеди, Святого Причащения, когда мы соединяемся с Господом нашим, помогают нам очиститься от всякого греха, духовно укрепиться и удержать благодать в сердце… 

Особая радость от этого праздника входит в наше сердце, потому что Христос пришел не праведников спасать, которые были, конечно, в Ветхом Завете, но Он пришел спасти грешников. И сегодня мы слышали те слова, что некогда изрек апостол Павел:  Христос Иисус прииде в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз (1 Тим. 1:15). Вот так мы должны себя чувствовать, но при этом не унывать, не оставлять трудного тернистого пути спасения, а идти за Господом, веря в Его могущественную помощь тем, кто шествует по пути преодоления греха, по пути жертвенной любви к Богу.

Мы вспоминаем дары, которые были преподнесены Господу нашему Иисусу Христу… А что мы принесем Богу? Мы должны принести Ему чистое сердце, полное любви к Нему и людям. И еще мы можем отдать Богу свои грехи, чтобы Он очистил нашу душу.

Дай Бог, чтобы в наши сердца вошел мир и благоволение Божие!», - сказал епископ Варнава.

 Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 7/01/2016г.