Выксунская епархия

Проект завершился, а доброе дело живет

 

24 сентября состоялась финальное мероприятие проекта «В нужное время в нужном месте», победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Напомним, что в рамках реализации проекта было создано добровольческое движение «Доброхот». 17 апреля текущего года на базе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошла первая встреча желающих стать волонтерами. В результате движение объединило 40 добровольцев разных возрастов. Пятнадцать из них собрались вместе за дружеским чаепитием с тем, чтобы подвести итоги работы и обменяться впечатлениями.

Проект состоял из цикла обучающих семинаров и организованных самими добровольцами различных мероприятий. Сделали многое. Оказали помощь в проведении трехдневного семейного палаточного фестиваля «Княжий берег» и инклюзивного фестиваля «Шаг навстречу». Познакомились с социальными учреждениями Выксунского городского округа: Домом-интернатом для престарелых и инвалидов, специализированным Домом ребенка и социальным реабилитационным центром для несовершеннолетних.

 В доме-интернате для престарелых и инвалидов волонтеры поздравили проживающих с праздниками Светлого Воскресения Христова и с Днем защитника Отечества, а также организовали там концерт. Ко Дню защиты детей добровольцы для малышей из Дома ребенка устроили игровую развлекательную программу с кукольным театром, а для ребят в реабилитационном центре – праздник спорта.

После общения с подопечными социальных заведений Выксы волонтеры смогли определиться с направлениями, по которым им интересно было бы работать, и с категориями граждан, которым хотелось бы помогать. Кто-то оказывал адресную помощь одиноким людям, по состоянию здоровья не справляющимся с бытовыми трудностями самостоятельно: доброхоты спешили на помощь, чтобы сделать ремонт в квартире или распилить дрова в частном домовладении. А кто-то стал навещать детей, лишенных  родительского участия и нуждающихся в индивидуальном общении. Волонтеры дарили любовь своим подопечным.

Отделом по церковной благотворительности и социальному служению для волонтеров были организованы поездки в сельскую усадьбу «Варежка» в Павловском районе и в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищеву пустынь. Поездки сплотили участников, они смогли узнать друг друга лучше. В целом, за прошедшие пять месяцев все очень сдружились и стали одной большой семьей.

В ходе реализации проекта доброхоты проявили организаторские, лидерские качества, раскрыли свои таланты. Многим волонтерство помогло по-новому взглянуть на жизнь, пересмотреть свои приоритеты. Духовник движения иерей Валентин Марков еще в начале пути задал волонтерам ориентиры и разъяснил, с какой целью люди делают добро и становятся добровольцами.

Для молодежи волонтерская деятельность – это шанс приобрести опыт работы в определенных проектах, познакомиться с интересными людьми. Она приносит чувство глубокого удовлетворения от того, что день прожит не зря, и ты причастен к огромной армии неравнодушных во всем мире. А когда ты видишь в ответ на свою помощь благодарный взгляд старика или улыбку ребенка, то счастье, которое не купишь ни за какие деньги, переполняет твое сердце.

Всех желающих помогать людям ждут по адресу: г. Выкса, ул. Чкалова, 64 (вход отдельный).

 

 

Текст и фото Светланы Сухарьковой

http://blagovyksa.ru/component/zoo/item/proekt-zavershilsya-a-dobroe-delo-zhivet.html

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/09/2018.