Выксунская епархия

«Приходская катехизация на современном этапе»

23 ноября в рамках проведения епархиального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» состоялась секция по катехизации. Мероприятие, организованное по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы, прошло на базе Выксунского православного духовного училища (ВПДУ).

Организаторами катехизической секции выступили руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) иерей Павел Шитихин и специалист по катехизации ОРОиК диакон Даниил Гондуров. В конференции приняли участие 40 приходских катехизаторов и помощников благочинных по образованию, собравшихся со всей епархии.

Объект секции был обозначен сформулированной темой: «Приходская катехизация на современном этапе». Предметом секции выступили следующие пункты: предкрещальная катехизация, формы приходской работы со взрослыми, курсовая подготовка катехизаторов, обмен опытом в деле оглашения.

С приветственным словом к собравшимся обратился иерей Павел Шитихин, который подчеркнул важность оглашения в современное время, когда катехизатору необходимо правильно преподносить христианское вероучение и наставлять нормам христианской морали, чтобы катехумен мог стать полноправным членом Православной Церкви. Ответы на поставленные вопросы были найдены в речах докладчиков. Всего на конференции прозвучало восемь докладов: «Построение катехизаторской беседы в трудах блаженного Августина», иерей Михаил Величкин, руководитель миссионерского отдела Выксунской епархии; «Катехизация со времен Апостолов и в наши дни. Основные проблемы современной катехизации», иерей Андрей Барышев, клирик выксунской церкви Иоанна Богослова; «Практические аспекты катехизации взрослых», диакон Даниил Гондуров, специалист по катехизации ОРОиК; «Организация катехизических бесед с родителями крещаемых младенцев и восприемниками», Гордеева Янина Ивановна, катехизатор церкви свмч Михаила (Гусева) города Кулебаки; «Вопросы улучшения качества и продуктивности предкрещальных бесед», протоиерей Владимир Сушков, настоятель прихода в честь прп. Сергия Радонежского села Верхняя Верея; «Катехизаторские курсы как система образовательных проектов», протоиерей Андрей Филатов, благочинный Павловского округа; «Катехизация на приходе», настоятель храма пророка Илии села Филинское Вачского благочиния протоиерей Сергий Селищев; «Катехизация в Чкаловском районе», протоиерей Геннадий Алехин, помощник Чкаловского благочинного по образованию.

Систему докладов можно было условно разделить на две части: историко-теоретическую и актуально-практическую. Тон для конференции был задан следующей схемой: «от теории к практике – от прошлого к настоящему». В ходе секции были упомянуты катехизические практики церковной древности, сущность которых базировалась на адаптации благовестия к окружающей аудитории, на языковой плоти проповеди и диалогизации оглашения. Также были сделаны акценты на структуру оглашения, сроки катехизации и исполнение предкрещальных бесед.  Оглашение проходило в специальных огласительных заведениях, укладывалось в сроки от 40 дней до двух лет и реализовывалось по форме – догматика, этика и сакраментология.

Внимание докладчиков в основном сфокусировалось на практической составляющей катехизации современного этапа. Были освещены практические аспекты катехизации. В частности, речь шла об исповедально-покаянной беседе со священником, выявляющей духовно-нравственное состояние оглашенного, об аскетических элементах подготовки к Крещению, сосредоточенных на участии в церковной жизни. Также было поставлено ударение на условиях допуска к таинству Крещения. Утверждалось, что принимающий Крещение должен свободно и сознательно принимать православную веру. В наибольшей степени выступающие сконцентрировали внимание на препятствиях к Крещению, несовместимых с достоинством христианина. Поэтому функция катехизаторов – подвести оглашаемого к осознанию своего духовного кризиса, создав тем самым атмосферу для  нравственного переворота. Более того, докладчики особое внимание уделили осознанию подлинного смысла таинства Крещения. Катехизаторы призывались к тому, чтобы развенчать псевдостереотипы и народные предрассудки Крещения. Напрямую заявлялось, что Крещение не должно сопровождаться меркантильными целями и прагматическими интересами. Рассмотрели ложные мотивы принятия таинства: принадлежность к этносу, магический обряд, плотское оздоровление, статус крестного родителя, желание родственников.

Представляющие доклады нарисовали образ катехизатора, красками для которого выступили христианские добродетельные качества – жертвенность. любвеобильность, отзывчивость, открытость, внимательность, вежливость, тактичность и деликатность. Было подмечено, что аккомпанирующими свойствами облику катехизатора должны являться интеллектуальность, образованность, харизма и талант.

Протоиерей Андрей Филатов поделился опытом организации катехизаторских курсов в Павловском благочинии, где выпускают обученных катехизаторов. Автор презентации сообщил, что без унификации и системности  продуктивность и эффективность катехизации труднодостижима.

В конце мероприятия руководитель ОРОиК проинформировал о предстоящем обучении и аттестации приходских катехизаторов и помощников благочинных по образованию. Участникам конференции было поручено на благочинническом уровне в ближайшем времени обсудить пункты письменной памятки о таинстве Крещения, выдаваемой после оглашения родителям, восприемникам, взрослым.

 

Отдел религиозного образования и катехизации. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/11/2015г