Выксунская епархия

«Пресвятая Богородица для всех людей - Живоносный Источник милости, любви и благодати Божией»...

24 апреля, в Светлую пятницу, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского села Верхняя Верея городского округа город Выкса. Управляющему Выксунской епархией сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма протоиерей Владимир Сушков, клирики благочиния. После литургии правящий архиерей совершил чин малого освящения воды на источнике, расположенном на территории храма.

Настоятель Сергиевского прихода поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в дни Светлой седмицы и преподнес в дар заздравную просфору. В свою очередь епископ Варнава обратился к присутствующим в храме с наставлением:

«Несмотря ни на какие невзгоды, которые обрушились сейчас не только на нашу страну, но и на Церковь, мы продолжаем переживать светлые дни Пасхальной седмицы. Сердце наше всегда должно жить радостью Воскресения Христова, потому что на ней основана наша православная вера, и эту радость никто никогда не отнимет у нас.

Сегодня мы особенно чтим Матерь Божию, Которая, видя, как Ее Сын страдает, Сама была готова пострадать за Него, отдать Свое сердце, как и любая мать. Но страдать нужно было Христу, чтобы исполнилось Писание и спасен был человеческий род. Христос – Новый Адам, который дал возможность нам стать новыми людьми, способными воспринимать благодать Божию и преобразить себя, сделаться подобными Богу. Мы знаем из истории Церкви, что у многих людей это получилось: сейчас мы называем их преподобными. А Матерь Божия радуется о каждом сыне Своем. Она усыновила Себе всех нас и постоянно о нас заботится. Пресвятая Богородица для всех людей – Живоносный Источник милости, любви и благодати Божией».

С 21 по 30 апреля во всех храмах и монастырях Выксунской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Справка:

Вся Светлая седмица отмечается Церковью как единый пасхальный день. Пятница Светлой седмицы выделяется особо: впервые после праздника Богоявления совершается освящение воды.

В богослужебном чине Светлой пятницы к пасхальным стихирам и тропарям присоединяются песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник», память которой отмечает Церковь в этот день.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2020.