Выксунская епархия

«Преподобный Иоанн Лествичник поистине великий святой»...

10 апреля, в воскресенье четвертой недели Великого поста и день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Василия Великого в храме апостола Иоанна Богослова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики благочиния.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Для того, чтобы осознать, как вражьи силы подходят к нам и каким образом противостоять им, Господь нам дал великого святого – преподобного Иоанна Лествичника. Он – мудрейший муж и каждый человек, не обязательно верующий, должен прочитать написанную им книгу «Лествица». И человек науки, и человек искусства, и философ, сможет там найти что то важное для себя. Иоанн Лествичник в систематическом порядке показал в своей книге как действует грех и как с ним бороться. Он – профессор нашего спасения. В «Лествице» содержится много ярких образов, которые помогают запомнить и наглядно показать образ действия страсти в душе человека. От ступенечки к ступенечке, от земли к небу человек поступательно приближается к Богу. Этих ступеней Иоанн Лествичник насчитывает тридцать. Это число символизирует возраст в который наступает зрелость. Духовная зрелость проявляется в стяжании венца добродетелей –  плода святости.

На что обращает наше внимание Иоанн Лествичник. Он обращает наше внимание на две вещи. Первое, что особенно искушает нас – это чревоугодие. В «Лествице» этому посвящена даже отдельная глава с таким ироническим названием: «О любезном для всех и лукавом владыке чреве». И вторая страсть – гордость. «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы».

Поэтому будем помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека превратить в светильник миру».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/04/2016.