Выксунская епархия

«Преподобная Мария не просто покаялась и очистилась от греховных страстей, но достигла равноангельной жизни»…

2 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. В этот день Церковь отмечает память преподобной Марии Египетской, давшей миру пример истинного покаяния.

Накануне вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это особое богослужение, называемое в народе «Марииным стоянием», поскольку в его середине читается житие преподобной Марии Египетской. Смысл священнодействия — в том, чтобы уже теперь, в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.

Во время утрени Его Преосвященство прочел целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня Святой Четыредесятницы.

По окончании богослужения архипастырь в своем обращении к прихожанам отметил:

«Грешный человек из состояния глубинного падения, когда уже нет никакой надежды на спасение, вдруг, по действию Божией благодати, может изменить вектор направления своей жизни от ада к небу. Примером этого и является жизнь преподобной Марии Египетской. Ее покаяние, ее жизнь, как поется в каноне, изумило «и ангельские соборы, и человеческие». Преподобная Мария не просто покаялась и очистилась от всех своих греховных страстей, но достигла равноангельной жизни. Она семнадцать лет грешила, а другие семнадцать лет провела в таком подвиге, что обессиленная падала на землю и только просила у Господа помощи, и Бог давал ей благодать и терпение.

Чем страшнее наши грехи, тем больше необходимо подвизаться, чтобы очиститься от них. Были случаи из жизни святых, когда Господь в три дня принимал человека после сугубого покаяния. Но пример Марии Египетской учит нас тому, что чем сильнее грехи, тем труднее восхождение и брань с врагом нашего спасения, потому что он не желает отпускать человека. Великий пост, который мы сейчас переживаем, должен нас сподвигать на посильный подвиг, чтобы мы увидели наши грехи и начали бороться с ними, чтобы тело наше распять «со страстьми и похотьми» (Гал 5:24), а не наоборот, когда страсти и похоти распинают нас и делают с нами, что хотят».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/04/2020.