Выксунская епархия

Праздник в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Этот великий праздник является престольным для обители, надвратный храм в которой освящен в честь преподобного Ефрема Сирина и апостолов Петра и Павла.

 

 

Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики епархии и монастыря. На богослужении молились братия обители, игумения Дальне-Давыдовского монастыря Руфина (Тарасенко) с сестрами, многочисленные паломники из Дзержинска, Сарова, Выксы и прихожане. Многие в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

 

 

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, правящий архиерей поблагодарил всех прибывших в обитель в ее престольный праздник с тем, чтобы разделить с братией радость молитвенного общения. Он поздравил паству с праздником и рассказал о его духовном значении.

 

 

Как сказал Владыка, память этих апостолов празднуется одновременно, хотя они были очень разными людьми. В то же время, всегда подчеркивается их единство. Оба они были первоверховны, оба сыграли огромную роль в развитии Церкви, оба имели ревность о Господе и проповедовали Воскресение Христово.

- Радость о воскресшем Христе должна быть присуща всем нам, потому что это самая главное и радостное событие в истории, изменившее ее ход, повернув жизнь людей на всей Земле, - сказал епископ.

Остановившись на житие первоверховных апостолов, он выделил то главное, чему учат они нас:

- Они учат той самой важной добродетели, без которой невозможно спасение. Без нее невозможно угодить Богу, верить в Него. Это покаяние… Апостол Петр, так горячо любивший Христа, как известно, не выдержал испытания своей любви. Он отрекся от Христа. Но каково же было его покаяние! И этому мы будем учиться у апостола Петра. Потому что мы тоже отрекаемся часто: словами ли, делами ли своими…

 

 

Владыка призвал всех постараться подражать нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению апостола Петра, привлекающих благодать Божию. Именно помощью ее вся жизнь апостола Петра была непрерывным подвигом веры. Он говорил и о Павле, которого, как мы знаем, тоже смирял Господь.

- Хотел бы пожелать всем нам приобщиться к апостольскому духу – духу горячей любви к Богу, духу покаяния и смирения. Причащаясь, мы приобщаемся к апостольскому духу: перед тем, как подойти к чаше, мы слушаем и повторяем молитвы, содержащие слова и апостола Петра, и апостола Павла…

Архипастырь указал на необходимость для каждого христианина каждодневного чтения апостольских посланий и святоотеческих творений:

- Тогда сердце наше будет желать чистоты, как желали ее сердца первоверховных апостолов. 

 

 

Пресс-служба епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/07/2015.