Выксунская епархия

Праздник Иверской иконы Божией Матери

14 апреля, во вторник Светлой седмицы, когда Церковь вспоминает обретение чудотворной Иверской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком соборе выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили благочинный округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики епархии. На богослужении молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова), старшая сестра Дальне-Давыдовского монастыря монахиня Руфина (Тарасенко),  сестры обители, студенты Выксунского православного духовного училища, воспитанники выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи», сотрудники епархиального управления и многочисленные прихожане.

За литургией управляющий епархией вручил клирику Вознесенского благочиния протоиерею Александру  Щелокову палицу, богослужебно-иерархическую патриаршую награду, – за усердные труды во славу Святой Матери Церкви. Сана протоиерея удостоены иерей Иоанн Федотов (Вознесенское благочиние) и иерей Александр Дикаркин (Ардатовское благочиние). Богослужебно-иерархическую архиерейскую награду – наперсный крест – получил иерей Сергий Бодань, клирик Выксунского благочиния.

В ходе богослужения, после прочтения Евангелия от Луки (Лк., 113 зач., XXIV, 12-35), епископ Варнава обратился к пастве. Разъясняя собравшимся смысл только что услышанного ими, он, частности, сказал:

- Дай Бог, чтобы событие Воскресения Христова переживалось нами так же, как Его учениками: с таким же трепетом и с такой же радостью… Господь ради нас воплотился, ради нас претерпел страшные страдания, ради нас воскрес и дал нам возможность исцелить нашу поврежденную природу человеческую. Он дал возможность нам совоскреснуть с Ним. Действительно, не может смерть уже безраздельно властвовать над нами. Ад разрушен. Он имеет власть только над теми, кто сам желает попадать туда…

аудиозапись

Участники богослужения совершили вокруг пустыря, на котором ранее находился Иверский соборный храм монастыря (разрушен в 1927 году), крестный ход, во время которого владыка Варнава окропил присутствующих святой водой.

Игумения Антония поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла ему заздравную просфору и пасхальные подарки.

В архипастырском слове глава епархии поздравил всех с праздником Светлой Пасхи:

«Чтобы с нами не случилось, как бы не было нам трудно и тяжело, мы должны вспоминать Воскресение Христово. Мы должны помнить, что Господь ждет нас всегда, любит нас всегда, что Он готов сделать душу нашу светлой и радостной. Чтобы радость эта никогда не отходила от нас, как не отходила она ни от преподобного Варнавы Гефсиманского, основателя этой обители, ни от преподобного Серафима Саровского, ни от многих других святых, которые жили в очень суровом подвиге, ни от мучеников, которые страдали за Христа… Христос воскрес, и мы теперь можем вернуть себе достоинство человеческое и вернуть себе то состояние, через которое воссияет в нас Образ Божий. Мы сможем быть рядом со Христом всегда. Христос Воскресе!».

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/04/2015.