Выксунская епархия

«Православное Навашино»

15 декабря во дворце культуры города Навашино (городской округ Навашинский) состоялось подписание комплексной просветительской программы «Православное Навашино». Реализация программы будет осуществляться совместными усилиями администрации городского округа Навашинский и расположенными на его территории приходами Вачского благочиния Выксунской епархии.

В торжественной обстановке программу подписали епископ Выксунский и Павловский Варнава и глава местного самоуправления городского округа Навашинский Татьяна Берсенева. В кратком обращении к присутствующим правящий архиерей подчеркнул необходимость подобных актов, помогающих преодолевать современные проблемы семьи и общества.

Комплексная программа «Православное Навашино» – это просветительский проект по различным направлениям деятельности, реализуемый на территории городского округа Навашинский общими усилиями его администрации и приходов Вачского благочиния.

Разработчиками программы являются администрация городского округа Навашинский и приход храма в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово.

Цель программы заключается в создании условий для системного сотрудничества приходов и структурных подразделений администрации городского округа Навашинский в деле духовного просвещения, социального служения, укрепления православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп.

В постсоветский период произошли системные изменения во многих сферах жизни общества, в том числе духовно-нравственной. Сформировалось общество с сознанием потребителя, целью которого становится производство материальных, но не духовных ценностей. Как следствие, в детской и молодежной среде происходит утрата жизненных ориентиров, девальвация традиционных ценностей, моральных норм и нравственных установок, тотальное превалирование материального над духовным.

Объединение усилий государства и Церкви в области укрепления нравственного и физического здоровья народа, сохранение культурного наследия, защита окружающей среды выстраиваются на принципах взаимного уважения, доверия и являются жизненно необходимыми для развития общества в целом.

Основными задачами программы являются: выстраивание системы социально-духовного взаимодействия приходов и общества городского округа Навашинский в деле духовно-нравственного просвещения и социального служения; возрождение историко-культурных и духовно-значимых объектов городского округа Навашинский; развитие в молодежной среде уважения и любви к своей малой родине; создание условий для укрепления института семьи, восстановление традиций семейной культуры и ответственного отношения к членам своей семьи; повышение квалификации педагогических кадров и других специалистов в области духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения; проведение совместных мероприятий с целью приобщения жителей округа к культурно-историческому и духовно-нравственному наследию; создание мотивации для привлечения молодежи к социальному и волонтерскому служению.

После подписания был сформирован координационный совет по реализации программы «Православное Навашино». Срок реализации программы — с 2021 по 2026 годы.

Текст иерея Димитрия Порынова, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/12/2021.