Выксунская епархия

«Православие – самое великое сокровище в мире, дающее нам счастье быть с Богом»…

20 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса.
Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора. На богослужении молились многочисленные прихожане, среди которых были учащиеся и преподаватели духовного училища, сотрудники епархиального управления. Многие из собравшихся на богослужение причастились Святых Христовых Таин.
После литургии был совершен молебен в честь праздника Торжества Православия.
В архипастырском слове владыка поздравил прихожан с праздником, являющимся «великим духовным торжеством каждого из нас»:
- Православие – самое великое сокровище в мире, дающее нам счастье быть с Богом. Сокровище это дал нам Христос, основав Церковь.
Епископ Варнава говорил о святых преподобных отцах, которые показали нам, что есть духовная основа нашей Церкви православной, что есть основа духовной жизни:
- Нравственное богословие, богословие молитвы и благочестия неразрывно связаны с догматическим учением Церкви.  
Он напомнил о том, что Церковь была гонима, гонима она и сейчас:
- Мы чтим всех тех, кто пострадал от еретиков. Ересиархи и императоры, которые поддерживали ереси, пользуясь властью, гнали, мучили и уничтожали христиан…
Сегодня в молебном пении мы просили Господа нашего, чтобы Он сохранил нашу веру в чистоте и неповреждении от ереси и раскола.
Владыка отметил опасность раскола, могущего родиться в умах современных нам людей, подобного тому, что произошел в 20-х годах ХХ века, приведя конкретные примеры и уточнив, чем именно страшен раскол:
- Сущность раскола – в нарушении любви. Отлучаясь от любви Христовой, люди отлучаются от Церкви Соборной и Апостольской.
…Есть связь между нашей нравственностью христианской, нашей духовной жизнью и тем, как мы верим!
Он рассказал о том, что «святые отцы, люди, которые знают и понимают, что такое духовная жизнь», отличают людей, верующих внешне, формально, но не живущих с Богом в душе, отошедшими от Него. И когда враг овладевает их сердцами и умами, они могут отпасть от живого Церковного Предания и уйти от Христа. Архипастырь призвал молиться за таких людей с тем, чтобы они вернулись в лоно Церкви.  
- Дай Бог, чтобы мы с вами являли собой Торжество Православия. И каждый из нас в отдельности, и все мы купно за едино славили Господа нашего Иисуса Христа и утверждали Православие в наших умах и сердцах, в нашей повседневной жизни! – закончил архипастырь.



Пресс-служба Выксунской епархии. Фото из открытых интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/03/2016.