Выксунская епархия

Правильность прохождения поста – в следующих мыслях: «Осталось немного дней поста, а я еще и не начинал поститься, ничего не изменил в своей душе в лучшую сторону»…

Правильность прохождения поста – в следующих мыслях: «Осталось немного дней поста, а я еще и не начинал поститься, ничего не изменил в своей душе в лучшую сторону»…

18 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Павлово.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко и клирики Павловского благочиния при стечении большого количества прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

После запричастного стиха иерей Феодор Цыганков произнес проповедь. Он акцентировался на том, что по слову Господа бесовские силы изгоняются только постом и молитвой, а пищей для души является приобщение к церковным Таинствам, особенно к  Святому Причастию. Отец Феодор рассказал о важности в духовной жизни  тишины и молчания, благодаря которым гораздо легче услышать в душе волю Божию, о том, что в наших аскетических подвигах должны соблюдаться рассудительность и постоянство, что пост и молитва – это некие духовные лекарства, помогающие нам с помощью благодати Божией очищать свою душу.

В конце Литургии со словом благодарности к правящему архиерею за совместную соборную службу обратился иерей Андрей Филатов. В своем приветствии он также, говоря об искушениях в период Великого поста, особо об унынии, отметил, что при них человек все больше и больше начинает испытывать нужду в помощи Божией и молитве. И тогда, взирая на Крест Господень и вспоминая страдания Иисуса Христа, понимает все глубже и глубже милость и любовь Божию к нам, грешным.

В архипастырском слове владыка Варнава сказал:

- Сейчас Преполовение Великого поста, и правильность прохождения поста у нас будет заключаться в следующих мыслях: «осталось немного дней поста, а я еще и не начинал поститься, ничего не изменил в своей душе в лучшую сторону»…  Взирая на украшенный в эти дни в наших храмах Крест Господень, мы ощущаем в нем величие и особую эстетическую красоту, но забываем, какая это была в древности страшнейшая и позорнейшая казнь, какие ужасные муки претерпел за наши грехи Спаситель, страдая на Кресте, что Он пошел на страдания и на Крест добровольно.  И если бы мы истинно прониклись этим, то действительно, по-настоящему, поняли что грешить дальше уже нельзя, что греховные страсти мучают и убивают нашу душу. Компромисса с грехом быть не должно, наше спасение сейчас должно идти через безропотное терпение скорбей и болезней. И здесь очень важно чаще причащаться для большего и большего очищения наших душ, и тогда дальше через нас будет преображаться и освящаться окружающий нас мир.

 

Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/03/2015.