Выксунская епархия

«Потеряв безвозвратно подобие Божие, человек уже не может жить»…

22 марта, в четверг пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора.  По окончании богослужения владыка в своей проповеди обратил внимание прихожан на отрывок из паремии, прочитанном в этот день:

«Там говорилось о посещении Богом нечестивых городов Содома и Гоморры. Авраам просил Господа не истреблять  жителей этих городов. Ему их было жалко. Земля, где располагались Содом и Гоморра, была плодородна. Там произрастали обильные плоды, паслись многочисленные стада. Жители тех мест жили материально очень хорошо, но, к сожалению, они уклонились в страшные грехи. Авраам просит Бога о помиловании нечестивых городов ради пятидесяти праведников, если таковые найдутся в городе.  Потом число доходит до десяти, и Бог перестает слушать Авраама и уходит. Даже десяти праведников там не нашлось. Мы знаем, что эти города были истреблены из-за греха.

Сейчас мы проходим поприще Великого поста. Пост и молитва делает людей праведными. Если бы в этих городах было больше людей, которые бы постились и молились, то Бог пожалел бы их, потому что обычно Он милует людей. Но в этом случае грехи жителей нечестивых городов дошли до предела и они уже были неспособны к исправлению. Страсти, укореняясь в душе и становясь пороками, доходят до своего логического завершения в действии на человеческую душу, что ее окончательно губит. Человек вроде бы как и живой, но душа уже не способна к покаянию, к изменению. Совесть умолкает в человеке, воля уже не может стремиться к добру и правде, дух порабощен гнусным, телесным вожделениям. Все – это уже состояние ниже, чем состояние скотское. Потеряв безвозвратно подобие Божие, человек уже не может жить, так как жизнь может быть только в Боге. А нечистое не может соединиться с Богом и войти в вечный покой.

Это важно для нас, так как кто-то может подумать: вот мы постимся строго, но никто же этого не видит и никто этого не знает, и что меняется от этого? Меняется, во первых, наша душа, но меняются также и судьбы мира, потому что человечество связано невидимыми нитями между собой, и с миром ангелов, и с Богом. И добрая жизнь, доброе устроение каждого отдельного человека освящает не только его самого, но и все вокруг. Бог преклоняет свои милости на молитвы такого человека, по слову апостола Иакова, брата Божьего: «много может усиленная молитва праведного»  (Иак. 5:16). Поэтому не случайно Церковь установила посты, особенно Святую Четыредесятницу, чтобы мы освящались и помогали в этом смысле, так можно сказать, Богу творить то, что необходимо для жизни в добре всех людей. Даже от молитвы одного человека может зависеть многое. Мир, как говорят святые отцы, стоит молитвой праведников»…

Накануне вечером Его Преосвященство совершил в соборе богослужение, которое в народе принято называть «Мариино стояние». Во время службы владыка с клириками собора прочел целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в начале Великого поста (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста).

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/03/2018 г.