Выксунская епархия

«Пост и молитва, как два крыла, возводят нас на духовное небо»…

16 августа, в неделю десятую по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой разъяснил прочитанный за Литургией евангельский отрывок – притчу об исцелении бесноватого отрока.

- Беснование страшно, и к каждому из нас то, что совершалось с тем юношей, в той или иной мере относится. Конечно, не так явно эта сила бесовская в нас проявляется, но страсти, которые в нас есть – это, как святые отцы говорят, суть демоны. Демонами они возбуждаются, мы с ними соглашаемся, и проявления наших страстей – гнева необузданного, раздражительности, злопамятства, которое никак от нас не отходит, уныние – это все прироженье бесовское. Все это от того, что мы страстны и любим грех. Мучаемся, страдаем, и все равно продолжаем любить грех. Страсть – это есть страдание. Одна страсть влечет за собой другую. И грех всегда ведет к скорбям. Господь, желая нам спасения, попускает нам скорби и болезни, чтобы встали мы на путь исцеления и покаяния.

Владыка добавил:

- Заботясь о своей душе, мы не должны забывать о посте и молитве. Пост и молитва, как два крыла, возводят нас на духовное небо, не позволяют страстям разрастаться в нас и бушевать, угасают пламя наших страстей.

… И пусть длящейся сейчас пост подвигнет нас на то, чтобы мы ответственно относились к своей духовной жизни. Потому что страсти, скрытые в нас, разрушают нас изнутри.

Помоги нам, Господи, исцелиться от наших греховных страстей через пост и молитву, через крепкую веру и возненавидеть грех, эту бесовскую силу.

 

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/08/2020.