Выксунская епархия

«Покаяние - это путь к исправлению, к изменению ума, сердца, греховной воли человека»…

3 апреля в храме в честь сщмч. Михаила (Гусева) города Кулебаки духовенством Кулебакского и Ардатовского благочиний епархии было совершено соборное богослужение. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили благочинный Кулебакского округа иерей Артемий Рабочих, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков, клирики благочиний.

В архипастырском слове епископ Варнава коснулся темы сложной эпидемиологической обстановки:

- Мы – православные христиане, значит, должны быть законопослушными, то есть, выполнять то, что предписывает нам священноначалие. При этом мы не должны паниковать. Да, опасность есть. Но власти делают всё правильно, принимая превентивные меры по нераспространению заразы. 

И Святейший Патриарх призвал паству воздержаться от посещения храмов, особенно это касается пожилых людей как наиболее уязвимой части населения. Однако храмы открыты, молитва возносится.

С Божьей помощью эту напасть переживем. Русский народ преодолел множество потрясений: революции, войны; справимся и с новым испытанием.

Владыка продолжил, обратив внимание на важность поста и покаяния для духовного совершенствования человека:

- Спасение невозможно без покаяния. Вера рождается через покаяние. Покаяние – это путь к исправлению, к изменению ума, сердца, греховной воли человека. Человек – существо падшее, его тянет в сторону греха. Он должен преодолевать в себе тяготение к греху, с силой отрывать от себя греховные влечения. Свои немощи человек видит лишь тогда, когда борется с ними. А не переживая сердцем, мы не понимаем той ловушки, в которой находимся, не видим силу страсти, которая нас убивает.

В завершение Его Преосвященство пожелал всем помощи Божьей в стяжании добродетелей.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/04/2020.