Выксунская епархия

Патриаршие Знаки Материнства – многодетным матушкам

28 ноября епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил мероприятие, приуроченное ко Дню матери.

В Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря собрались клирики Выксунской епархии с супругами, – семьи, воспитывающие пять и более детей.

Епископ Варнава совершил молебен, а после вручил награды: многодетные матери по представлению правящего архиерея удостоены Святейшим Патриархом Кириллом наград – Патриарших Знаков Материнства.

Из рук архипастыря Патриаршие Знаки Материнства I степени получили Инна Дяур и Елена Клименко. Ещё одиннадцать матерей награждены Патриаршими Знаками Материнства II степени.

- Семья – это основа любого общества. Он понятия «семья» идет понятие «род», соответственно, и понятие «Родина». А значит, и честь, и патриотизм, - сказал Владыка. – Сегодня в большом дефиците добрые гармоничные отношения в семье. Много разводов, некоторые молодые люди вообще вступают в отношения, не регистрируя брак... Жизнь в таких случаях редко складывается должным образом. Эта тенденция не отражается положительно и на рождаемости. Семьи зачастую ограничиваются одним ребенком либо двумя детьми. Однако сила наша – в многодетности.

Епископ Варнава подчеркнул, что именно среди священнических семей многодетность всегда была и остается естественным следствием супружества. Он поблагодарил матерей этих семейств за старания в многотрудном делании – воспитании чад в православной вере.

Справка

Патриарший Знак Материнства, награда от Патриарха Московского и Всея Руси, был учрежден в 2006 году в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства.

«Патриаршим Знаком Материнства» награждаются следующие лица: воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного  воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

«Патриарший Знак Материнства» имеет две степени.

Татьяна Снегирева. Фото Екатерины Осиной.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/11/2021