Выксунская епархия

Память священномученика Николая (Восторгова) отметили в селе Дедово Навашинского района

 

Фоторепортаж

1 февраля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя села Дедово Навашинского района (Вачское благочиние).

Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, настоятель этого храма иерей Георгий Казнин и другие клирики благочиния.

Богослужение состоялось в день памяти священномученика Николая (Восторгова), служившего диаконом в храме села Дедово с 1915 по 1927 годы.

По окончании литургии настоятель храма обратился к правящему архиерею с приветственным словом. На память об этом дне иерей Георгий Казнин подарил епископу Варнаве четки.

В своем архипастырском слове управляющий епархией рассказал о тех трудных временах исповедничества и мученичества, через которые прошла Русская Православная Церковь в XX веке.

Справка:

Николай Восторгов родился 21 ноября 1875 года в селе Никологорский Погост Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова.

Получив образование во Владимирском духовном училище, Николай служил псаломщиком в Николаевском храме на погосте Горицы. В 1915 году он был рукоположен в сан диакона и определен в Спасский храм села Дедово Муромского уезда, где прослужил до 1927 года.

В апреле того же года, когда уже повсеместно шли гонения на Церковь, Николай Восторгов был рукоположен в сан священника и стал клириком храма села Голянищево. Через год он переехал служить в село Чулково Вачского района Горьковской области. Служение там продолжалось до дня ареста в августе 1929 года.

В ноябре 1929 года иерей Николай Восторгов был приговорен к трем годам лагерей. Заключение он отбывал сначала в тюрьме города Мурома, затем был выслан в Соловецкий лагерь особого назначения, где через два с половиной месяца, 1 февраля 1930 года, скончался.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Николай Восторгов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/02/2022.