Выксунская епархия

«Память о смерти помогает душу хранить в чистоте»…

18 февраля, во Вселенскую родительскую мясопустную субботу, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане.

По окончании богослужения владыка совершил панихиду по усопшим, после чего он обратился к верующим с архипастырским словом:

«В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Таких Вселенских родительских суббот в церковном календаре всего две – Троицкая и мясопустная. В народе не всегда есть понимание, чем Вселенсая родительская суббота отличается от других суббот, когда мы совершаем поминовение усопших. А различие есть. В эти дни Церковь молится за всех христиан, живших когда-либо на земле, кто скончался в надежде на всеобщее Воскресение, но о котором память уже изгладилась у поколений. О всех Матерь-Церковь заботится, потому что все мы составляем единое Тело Христово, глава которому – Христос.

Смерть бывает безболезненной, мирной, блаженной кончиной, а может быть и внезапной, страшной. Это напоминает нам о том, что жизнь наша временная. Цель ее – соединиться с Богом уже здесь, на земле, чтобы быть с Ним и после смерти. Наши усопшие сродники напоминают нам об этом в эти дни. Память о смерти помогает душу хранить в чистоте. Если человек  живет с покаянием, стремиться себя исправить, то у него всегда есть надежда, потому что Бог наш очень милостивый. В раю очень много грешных людей, тех, кто искренне, без лицемерия, считал себя хуже всех. Вот они то и пребывают в Царствии Божием».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/02/2017 г.