Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил чин освящения завода «Сен-Гобен» у деревни Гомзово Павловского района

Епископ Варнава совершил чин освящения завода «Сен-Гобен» у деревни Гомзово Павловского района

29 ноября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения завода «Saint-Gobain» у деревни Гомзово Павловского района.

Завод «Saint-Gobain» по производству гипсокартона вошел в строй летом 2013 года.

С начала реализации инвестиционного проекта в 2007 году «Saint-Gobain» стал членом местного сообщества, разделяя ценности и уважая традиции жителей Павловского района – своих сотрудников, партнеров и соседей.

Руководство компании решило отметить этот новый этап в православных традициях, близких сотрудникам завода, их семьям и всем партнерам и друзьям компании. Руководитель бизнес-направления Николай Троицкий от лица компании «Saint-Gobain» обратился к епископу Варнаве с просьбой благословить освящение завода.

На освящении присутствовали вице-президент «Saint-Gobain» по международному развитию Жан-Клод Бреффор, генеральный директор фирмы в России и СНГ Гонзаг де Пире, директор бизнес-подразделения Гипс «Saint-Gobain» в России Николай Троицкий, директор промышленного комплекса «Saint-Gobain Гомзово» Ярослав Людвик, инженерно-технические сотрудники завода, операторы производственной линии, заместитель главы администрации Павловского района Игорь Александрович Баринов, глава администрации муниципального образования «Абабковский сельсовет» Ирина Дорогина и член Общественного совета при инвестиционном проекте «Saint-Gobain Гомзово» Наталья Генералова.

Примечательно, что освящение завода прошло ровно через 2 года после закладки первого камня в фундаменте завода. Тогда, 29 ноября 2011, работы начались после благословения благочинного на тот момент Павловского округа иерея Димитрия Ивина. Сам чин закладки первого камня совершил клирик Павловского благочиния протоиерей Валерий Медведев.

Перед началом освящения глава епархии обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором призвал всех совместно помолиться о том, чтобы Господь даровал свою благодатную помощь всем трудящимся на этом производстве.

После этого правящий архиерей совершил чин освящения и окропил святой водой все производственные и складские помещения предприятия и всех его сотрудников.

В память об этом событии Жан-Клод Бреффор преподнес Его Преосвященству икону святого благоверного князя Александра Невского, а епископ Варнава, в свою очередь, подарил заводу икону великомученика Георгия Победоносца. Все сотрудники предприятия, присутствовавшие на освящении, были приглашены на памятное фотографирование.

По окончании официальной части владыка смог пообщаться с руководством компании в неформальной обстановке. Жан-Клод Бреффор рассказал главе Выксунской епархии историю компании, которая в 2015 году будет отмечать 350-летие своего существования.

Справка:
Компания «Saint-Gobain» была основана во Франции в 1665 году королем Людовиком XIV и Жаном Батистом Кольбером как «Королевская зеркальная мануфактура». Жан Батист Кольбер, стоящий у истоков политических и экономических преобразований страны того времени, мечтал, чтобы Франция превзошла в стекольном производстве Италию с признанным лидером отрасли – Венецией. Дебютом компании стала поставка 357 зеркал для оформления Версальского дворца, до сих пор украшающих одну из его парадных галерей. 

В этом же году во Франции было открыто еще 25 таких же предприятий. Технология литья стекла медленно, но верно заменила выдувное стекло, и в конечном итоге помогла «Saint-Gobain» превзойти венецианских конкурентов. «Saint-Gobain» стала во Франции компанией №1 по производству стекла.

Само же название фирмы происходит от имени христианского подвижника седьмого века святого Гобена, причисленного к лику святых. Он подвизался в местечке в двухстах километрах от Парижа. При жизни святого на этом месте возникла деревушка, названная в честь подвижника. Отсюда и берет свое название компания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/11/13