Выксунская епархия

Освящен Никольский придел Покровского храма в микрорайоне Мотмос округа Выкса

 

 

 

Фоторепортаж

 

23 декабря в микрорайоне Мотмос городского округа Выкса был освящен верхний Свято-Никольский придел Покровского храма. Чин Великого освящения и первую Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель выксунского храма в честь Успения святой праведной Анны митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, клирик кафедрального собора Рождества Христова иерей Лев Корнев. На богослужении молились устроители храма, руководители предприятий, жители микрорайона.

По словам протоиерея Димитрия Колоколова, церковь, которая когда-то стояла в селе Мотмос, была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому новый храм, который с помощью благотворителей удалось построить за два года, тоже посвящён этому празднику. Но, по желанию строителей и благотворителей, в церкви сделали ещё и верхний придел в честь святителя Николая Чудотворца. Нижний храм был освящен 11 ноября 2017 года.

В архипастырском слове епископ Варнава отметил важность храма для человека:

«Храм – это особое место присутствия Бога, где совершаются таинства, необходимые для спасения души, где приносится бескровная Жертва Богу. Новый храм рождается с освящения престола, а оно подобно крещению. Точно также, как крещаемый погружается в воды крещения, так и престол омывается водой, помазуется святым миром, облачается в новые белые пелены, как и младенец после крещения облачается в белые одежды. Мы молимся Богу, чтобы храм жил, подобно человеку, своей жизнью без потрясений, которые пережила наша Церковь сто лет назад. Всегда радостно, когда не только старые храмы, некогда разрушенные или оскверненные, возвращаются к жизни, но и особенно когда строятся новые храмы, как этот. Здесь мы уже освятили второй престол. Это значит, что, как некогда люди массово отходили от Бога, то сейчас снова возвращаются к Церкви. Радостно, что храм наполнен людьми, и старыми, и молодыми, что особенно важно, потому что будущее связано именно с ними. Будут ли они любить Родину, Бога, будет ли у них совесть, и о чем они будут думать, когда займут какие-то важные сферы жизни? Будем о них молиться и славить Бога за Его великие благодеяния – для этого мы возводим и строим храмы».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/12/2018.