Выксунская епархия

«Освящаясь благодатью Святого Духа, наши сердца обретают чистоту»…

9 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни. Богослужение совершалось соборно: управляющему Выксунской епархией сослужили клирики двух благочиний – Благовещенского (Володарский район) и Чкаловского. Литургия была отслужена в Троицком храме обители. Накануне вечером правящий архиерей принял у духовенства исповедь. Подобные соборные богослужения во время многодневных постов стали в Выксунской епархии доброй многолетней традицией, которая духовно объединяет клир.

По окончании богослужения архипастырь обратился к священнослужителям с наставлением:

«Во время поста мы особо пристально всматриваемся и следим за нашим умом и сердцем, потому что любой грех начинается с помысла. Как говорит Сам Господь в Евангелии: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15, 19-20). И вот очищение от этих страстных стихий, которые живут в сердце каждого человека, является одной из целей Великого поста, а главная цель жизни каждого человека заключается в стяжании благодати Святаго Духа, «обожении» (соединении с Богом, спасении). И это невозможно без самоограничений, когда мы в целом удерживаемся от всякого зла.

Царство Божие открывается внутри нас, оно там есть, мы его как бы раскрываем в себе и испытываем великую радость блаженства. Освящаясь благодатью Святого Духа, наши сердца обретают чистоту, и мы более глубоко начинаем познавать духовную реальность. Многие добродетели станут для нас желанными, и многое в нас преобразится с Божией помощью, если мы этого захотим».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/04/2021.