Выксунская епархия

«Основное внимание в эти дни тем, кто соединены с нами родством во Христе, и тем, кого некому помянуть»…

15 июня, в день, когда Православная Церковь совершает заупокойные богослужения Троицкой Вселенской родительской субботы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня Вселенская Православная Церковь поминает всех когда-либо усопших православных христиан. Христианство насчитывает уже два тысячелетия жизни и смерти людей, потому что человек одновременно существо и смертное и вечное. Все это время Церковь не забывает о тех, кто отошел ко Господу. Для того чтобы молитва совершалась не стихийно, а постоянно, Церковью установлены так называемые Вселенские родительские субботы. Слово «Вселенская» значит всеобщая, соборная, когда все вместе люди собираются в определенное время в определенном месте для молитвы об усопших христианах, чтобы память о них всегда сохранялась, потому что общая молитва – она более сильная, чем молитва одного человека. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Любящему сердцу всех жалко. Многие погибают в стихийных бедствиях, катастрофах, но все это – Промысел Божий. Мы не можем понять до конца тайну жизни и тайну смерти, но мы знаем одно: с окончанием временной жизни бытие человека не прекращается, он переходит в вечность, потому что душа, созданная по образу Божьему, бессмертна. Поэтому мы молимся за всех усопших. Эта молитва нужна не только им, но и нам, так как она рождает в нас любовь и сострадание, а без этого невозможно стать другом Христовым».

 

Справка

 

В Троицкую родительскую субботу Церковь поминает «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». В этот день (как и в Мясопустную родительскую субботу перед Масленичной неделей) совершается особая молитва  еще и о тех усопших, которые в силу обстоятельств своей смерти не удостоились надлежащего христианского погребения: о застигнутых внезапной смертью на чужбине, в море и горах, в пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, подвергшихся другим родам смерти, а также о бедных и немощных.

Поминовение всех умерших христиан именно в субботу перед Пятидесятницей совершается оттого, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют все: и живые, и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя, которым «всяка душа живится», была источником блаженства.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/06/2019.