Выксунская епархия

Одинадцатая аудиоэкскурсия по Свято-Успенской Флорищевой пустыни

 

Весь монастырский некрополь Свято-Успенской Флорищевой пустыни был разорён большевиками в двадцатых годах XX века. И только могила архимандрита Антония (Баркова), управлявшего обителью с 1872 по 1899 годы, осталась нетронутой, и это не было случайностью. Архимандрит Антоний по своему монашескому смирению повелел захоронить его без надгробного памятника, под папертью Успенского храма, благодаря чему его могила осталась нетронутой.

Через 110 лет, в 2009 году, при масштабных работах по восстановлению монастыря, когда переделывали фундамент Успенского собора, настоятель обители игумен Варнава (будущий глава Выксунской епархии) вместе с другими соработниками чудом обнаружил мощи архимандрита. Но даже не это было самым удивительным. Над папертью, рядом с которой находился склеп, нет крыши. Несмотря на дожди и снега, мощи оказались нетленными, а мантия блестела, как новая. На листе с молитвой, вложенной в руку архимандрита, была видна каждая буква. Приглашённый доктор медицинских наук, известный судмедэксперт Виктор Звягин, методом сравнения графических изображений подтвердил – это останки архимандрита Антония (Баркова). Обо всем этом рассказывает епископ Варнава в десятой аудиоэкскурсии.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третьяэкскурсия четвертаяэкскурсия пятаяэкскурсия шестаяэкскурсия седьмаяэкскурсии восьмая и девятая, экскурсия десятая).

Архимандрит Антоний (Барков) (+1899).

Перезахоронение останков архимандрита Антония, 2009 год.

Надгробная плита на месте захоронения архимандрита Антония.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/06/2021.