Выксунская епархия

«Облечься во Христа - значит стяжать благодать Святого Духа через исполнение заповедей»…

В ночь на 19 января, двунадесятый праздник Крещения Господня (Святого Богоявления), епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил всенощное бдение и праздничную Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Правящему архиерею сослужили клирики монастыря. На богослужение собрались помолиться не только жители поселка Фролищи Володарского района, где расположен монастырь, но и многочисленные паломники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Литургия сопровождалась пением братского знаменного хора под управлением регента Александра Логинова.

По окончании богослужения правящий архиерей возглавил крестный ход на иордань, устроенную на старице реки Лух в двух километрах от монастыря. Здесь архипастырь совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил всех присутствующих и благословил перед купанием желающих окунуться в прорубь.

Затем крестный ход возвратился в монастырь.

В храме управляющий епархией поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» – это слова апостола Павла из послания к Галатам (3:27), которые сегодня пелись во время литургии вместо Трисвятого, – «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Эти слова обращены к каждому из нас. Все мы когда-то были крещены, а вот облеклись ли мы во Христа или совлекаем Христа с себя? Каждый из нас должен задать себе этот вопрос. Что значит облечься во Христа? Это значит стяжать благодать Святого Духа через исполнение заповедей, читать Священное Писание, молиться – не только утром и вечером, а постоянно иметь память о Боге, участвовать в церковных таинствах, а особенно в таинстве Причащения, в котором мы соединяемся со Христом и становимся единокровными Ему. Все это и является реальным воплощением слов «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Каждый из нас имеет возможность проявить в себе дар благодати Духа Святого, который дается нам во Святом Крещении, взращивать его в своем сердце, чтобы достигнуть через покаяние вечных обителей».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/01/2020.