Выксунская епархия

«Не так важно, какие образы Божией Матери мы чтим, потому что Она одна»…

25 февраля в Иверском женском монастыре в Выксе отметили память Иверской иконы Божией Матери. В этот день вспоминается обретение иконы на Святой горе Афон.

Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, клирики монастыря и благочиния.

На литургии молились насельницы обители во главе с настоятельницей игуменией Антонией (Мироновой), выксунские «Православные витязи», которые в этот день отмечают свой двенадцатый день рождения, сотрудники епархиального управления, многочисленные паломники и прихожане, среди которых были руководство агрофирмы «Металлург» и депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.

Игумения Антония обратилась к правящему архиерею с приветственным словом, после чего преподнесла в дар заздравную просфору. В свою очередь владыка обратился к присутствующим в храме с проповедью, в которой привел много примеров помощи Богородицы людям:

«Не так важно, какие образы Божией Матери мы чтим, потому что Она одна, а нас у нее, ее детей, как мы можем себя с надеждой называть, много. Нет матери более любящей и жалеющей нас, кроме Матери Божией. Бывает у матерей любовь слепая, неразумная, которая больше вредит, чем приносит пользу. Одним из таких проявлений является гиперопека. Воля ребенка подавляется, и, в конце концов, такая мать пожнет  недобрые плоды своего воспитания. А Матерь Божия любит нас духовно и не навязывает нам свою волю, а только предлагает прикоснуться к святыне Ее жизни и к святым Ее иконам. Внешнее благоговение – это хорошо, но это не главное, а главное – чистота, к которой нас призывает Пресвятая Богородица».

Текст Алексея Еремина, фото Татьяны Снегиревой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/02/2017 г.