Выксунская епархия

«Наше благоденствие, духовная сила и стойкость в испытаниях зависят от нашей веры и молитвы»…

4 апреля, в субботу пятой седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Накануне вечером правящий архиерей в этом же храме совершил вечернее богослужение с чтением Акафиста Божией Матери.

В ходе литургии состоялась хиротония насельника Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни монаха Тихона (Буцина) в иеродиакона.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к молящимся с проповедью: «Вчера вечером мы читали Акафист в честь Матери Божией. Это самое первое и самое древнее стихословие в честь Богородицы. Все прочие акафисты в церковной гимнографии были написаны по этому образцу. История праздника связана с чудесным избавлением Константинополя, столицы Византийской империи, от нашествия персов. Это событие учит нас тому, что наше благоденствие, духовная сила и стойкость в испытаниях зависят от нашей веры и молитвы. Время текущего поста должно нам помочь стяжать молитву чистую, внимательную, исходящую от сокрушенного сердца. А сокрушаться сердце может только тогда, когда мы скорбим о наших грехах и желаем отторгнуть их от себя. Это трудно сделать, но очень важно решиться на покаяние, на изменение себя, своей жизни».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/04/2020.