Выксунская епархия

«Нам уже пора подводить предварительные итоги того, как мы постимся»…

21 марта, в среду пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. По окончании богослужения епископ Варнава обратился к пастве с проповедью:

«Осталось совсем немного времени и пост закончится. Нам уже пора подводить предварительные итоги того, как мы постимся. Наши страсти, которые часто выражаются через язык – это клевета, празднословие, осуждение, мешают нам быть с Богом. Об этом хорошо говорил апостол Иаков: «язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды… Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак., 3:5-8). Через него мы очень много согрешаем. Слуги дьявола искушают нас через язык, а мы и рады искушаться, и продолжаем грешить. Все это показывает нам нашу глупость, недальновидность, ненаблюдательность, злобу, тщеславие и гордыню. В гордости проявляется нечестие. Под нечестием обычно подразумевается какой то страшный грех. Но главное нечестие – это гордость человеческая и каждый из нас должен делать все то, что эту страсть побеждает и сводит на нет ее действие. Церковь предлагает нам средство в борьбе со страстями – пост, в первую очередь телесный, и в немалой степени духовный, соединенный с молитвой»...

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/03/2018 г.