Выксунская епархия

На вновь возводимый Покровский храм в Николаевском Георгиевском женском монастыре в селе Абабково установлен первый крест

29 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Павловского района.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики епархии. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители, паломники и прихожане.

Отслужив Божественную литургию, епископ Варнава совершил чин освящения креста для вновь сооружаемого, ранее разрушенного до основания Покровского храма обители, возрождение которой длится вот уже двадцать лет.

По окончании богослужения игумения Никона поблагодарила архипастыря за визит и за совместную молитву. Она отметила особую заботу владыки об обители, преподнеся ему в дар икону Матери Божией «Умиление» и заздравную просфору.

Епископ Варнава, обратившись к собравшимся с архипастырским словом, выразил уверенность, что происшедшее в этот день событие – освящение и установление на Покровский храм первого креста – станет знаковым для всей Выксунской епархии.

- Мир смотрит на возрождение монастырей как на свою большую духовную надежду на оздоровление жизни в обществе. Есть еще светильники, которые помогают многим кораблям, ищущим пристанища в житейском бурном море, плывущим в темноте и натыкающимся на рифы, увидеть свет, который приведет к тихой пристани. Нужно стараться стать светом, а свет этот рождается от благодати Святого Духа, - сказал он.

Как подчеркнул архиерей, Свет и Истину Божию, Истину Евангельскую с радостью должен принимать в свою жизнь каждый христианин.

- Дай Бог нам, и мирянам, и монахам, и духовенству помнить о том, что без трудов и подвига, без креста личного – каждый должен понести свое бремя, - Царства Божия не получишь. Мы часто ссылаемся на свою немощь, когда не можем преодолеть свои страсти. На самом деле причина в гордости. Когда человек смиряется, перестает себя оправдывать и жалеть, старается на помощь Божию уповать, она обязательно приходит: « …приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Так что будем идти к Нему, чтобы с радостью встретить светлый праздник Рождества Христова! – закончил проповедь Владыка. 

 

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/12/2015