Выксунская епархия

На Бутовский полигон

 

 

 

Фоторепортаж

 

28 октября в рамках регионального этапа Рождественских чтений епархиальным отделом по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ была организована поездка на Бутовский полигон (Московская область). Мероприятие, в котором приняли участие представители светских печатных изданий из муниципалитетов, находящихся в канонических пределах Выксунской епархии (Выксунского, Павловского, Вачского, Сосновского благочиний), проводилось в преддверии дня памяти жертв политических репрессий.

Из  газеты «Выксунский рабочий»:

«Здесь, в тихом лесном Подмосковье, у деревушки Бутово, за глухим деревянным забором с колючей проволокой располагался секретный объект НКВД. Сюда в автозаках доставляли репрессированных, нередко целыми семьями и деревнями, и у этих людей не было дороги назад. С 18 августа 1937 года по 19 октября 1938-го на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека, подавляющее большинство – простые люди, далёкие от политики, а также кадровые военные, священнослужители. Исследовательская работа по восстановлению имён погребённых во рвах полигона продолжается, а те, чьи уже известны, – высечены на памятных досках».

Среди них и имена пострадавших за веру священников, несших служение в храмах на территории Выксунской епархии и позже канонизированных, – Иоанна Тихомирова (Успенское благочиние) и Николая Зеленова (Вачское благочиние).

 

Татьяна Снегирева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/10/2018.