Выксунская епархия

Парад строя и песни на Бору

Фоторепортаж

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и в преддверии Дня Победы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий стал гостем парада строя и песни в городе Бор.

В сквере в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, где проходил парад, также присутствовали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев,  благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, председатель комитета областного Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов, глава местного самоуправления городского округа Бор Александр Кочетов, глава администрации городского округа Александр Киселев,  военный комиссар городского округа Бор Александр Маслов, начальник штаба регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Сергей Кульков, начальник штаба борского отделения «Юнармии» Николай Лезов, другие клирики Нижегородской епархии, представители ветеранских организаций, воспитанники борских школ, православной гимназии во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, детских садов города, педагоги, родители и другие жители города.

Перед началом праздника школьники возложили цветы к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны.

Участниками парада стали воспитанники православной гимназии, девяти школ городского округа и двух дошкольных учреждений: детского сада «Мечта» и Центра развития ребенка №7.

Прозвучали песни Великой Отечественной и послевоенного периода, современные вокальные композиции. Каждый отряд был одет в форму одного из родов войск. Дети представляли моряков, пехотинцев, десантников, ученицы православной гимназии – сестер милосердия.

Выступая перед пришедшими на торжество жителями города, митрополит Георгий сказал: «Память о Великой Отечественной войне живет в наших сердцах, мыслях и словах, в наших поступках. Она – в наших детях и внуках. Ведь любовь к Родине – это не просто слова. Та земля, которая способна родить сыновей и дочерей, по-настоящему любящих Отечество и готовых защищать его, – великая и благодатная. Такова наша Русь. В этом ее сила, слава и доблесть. На Бору заложена хорошая традиция проводить парад строя и песни. И мы видим, что подрастает молодая смена, достойная памяти своих прадедов, которая не посрамит знамя Победы и славу своей Родины».

Александр Шаронов, обратившись к жителям Бора, отметил, что в городе появилась еще одна добрая традиция – отмечать день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Он – покровитель русского воинства. И случайно ли две даты – 6 мая и 9 мая – День Победы оказались рядом в календаре? «Желаю вам мирного неба над головой», – сказал в заключение своей речи председатель комитета Законодательного собрания.

Перед гостями выступили и творческие коллективы городского округа. Кроме того, в сквере в честь 70-летия Победы развернули полевую кухню, и все желающие могли попробовать вкусной солдатской каши.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/05/2018.