Выксунская епархия

День Победы: Саваслейка

Фоторепортаж

9 Мая на авиабазе гарнизона Саваслейка отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы. В торжествах принял участие глава Выксунской епархии епископ Варнава.

Утром правящий архиерей возглавил Божественную литургию в храме архистратига Божиего Михаила села Саваслейка Кулебакского района. Ему сослужили благочинный округа протоиерей Дмитрий Ивин, настоятель храма иерей Алексей Липин и духовенство округа. На богослужении молились прихожане и офицеры авиабазы.

По окончании литургии владыка совершил заупокойную панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне, после чего обратился к прихожанам с архипастырским наставлением.

Затем глава епархии принял участие в торжественном построении личного состава на аэродроме авиабазы. Среди летчиков были пять экипажей, пилотировавших в этот день самолеты МиГ-31, которые принимали участие в парадах на Красной площади в Москве и на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Буквально за несколько десятков минут до начала построения самолеты вернулись с задания и приземлились на взлетно-посадочной полосе.

Командование авиабазы и епископ Варнава поздравили личный состав с 73-й годовщиной Великой Победы. Владыка отметил:

«Время неумолимо удаляет нас от этого события, но в сердцах наших оно воспринимается все ярче и становиться ближе, когда мы подходим к этой памятной дате. Великая Отечественная война и называется Великой по своему масштабу разрушений, горя и смертей тех людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы эта война закончилась Победой. Ее принес Советский Союз всему миру, избавляя от коричневой чумы, страшного фашизма с идеологией, попирающей Божественные установления и моральные заповеди человеческие, сатанинской идеологией, разрушающей все и вся. Мы заплатили большую цену за эту войну. Многие не пришли с полей сражений, многие пришли, но инвалидами, многие надрывались от ран и трудовых подвигов. Жизнь их была скоротечна. Но никто из них не жалел об этом. Они исполнили долг христианский и долг сыновний Отечеству нашему, потому что отдали все самое дорогое, что у них было, – свои силы, здоровье, энергию и даже жизнь, чтобы народ нашей страны и все народы мира вздохнули облегченно и жили уже спокойно, строя доброе и справедливое начало жизни.

Мы безмерно благодарны нашим ветеранам, всем тем, кто пал на полях сражений, кто трудился в тылу, и всегда будем помнить об этом. С Великим Днем Победы!»

Собравшимся на построении было зачитано обращение министра обороны России Сергея Шойгу в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Офицерам и рядовому составу вручили награды и поощрения. После этого личный состав авиабазы прошел торжественным маршем по взлетно-посадочной полосе.

Закончилось празднование концертом в офицерском клубе, который был подготовлен силами офицерского состава и членами их семей.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2018.