Выксунская епархия

«Мы не познаем, кто мы, пока не начнем жить так, как заповедовал Христос»…

22 января, в неделю по Богоявлении, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и другие клирики собора.

По окончании литургии управляющий Выксунской епархией обратился к пастве с проповедью, в которой изъяснил смысл прочитанного за богослужением евангельского чтения (Мф., 8 зач., IV, 12-17):

«Господь пришел не только проповедовать Царство Божие, не только исцелять и творить великие чудеса. Он совершил нечто большее – душу свою, то есть жизнь свою положил за то, что проповедовал и за тех людей, которых Он нелицемерно любил. Христос изначально знал, что с ним будет и воплотился для того, чтобы не только научить, но и пострадать за людей, чтобы их спасти. Нам важно понять это и осознать, потому что в жертвенном служении Богу и ближнему заключается наше спасение, духовное возрастание и покаяние. Мы не познаем, кто мы, пока не начнем жить так, как заповедовал Христос. Исполнение заповедей Его делает человека не чудотворцем, пророком, учителем, не достойным всяких наград, даров, сверхъестественных сил. Нет. Христианский путь ведет человека совсем к иному – к тому, чтобы человек увидел глубочайшую поврежденность человеческого существа, ради исцеления которой воплотился Бог Слово и без познания которой человек в принципе неспособен ни к правильной духовной жизни, ни к принятию Христа Спасителя. В христианстве «дела» открывают человеку его истинное состояние – состояние глубочайшего повреждения и падения. Только в сознании этой немощи у человека возникает правильная духовная сила. Тогда становится человек силен, когда Господь входит в него. Поэтому жертва перед Богом и людьми должна быть главной целью нашей жизни».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/01/2017 г.