Выксунская епархия

«Мы меряем эту жизнь только землей, а существует еще и небо»

24 марта в храме во имя Святителя Николая города Кулебаки прошло соборное богослужение духовенства Кулебакского и Ардатовского благочиний. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Его Преосвященству сослужили благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, клирики благочиний. Более 70 человек причастились Святых Христовых Тайн. Накануне архиерей принял у священников исповедь.
Отец Димитрий поблагодарил владыку за визит, отметив, что кулебачанам особенно приятно внимание архипастыря и духовная поддержка в дни Великого поста. Затем епископ Варнава обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, обратив внимание на то, что важно разграничивать поступки эгоистические, просто добрые и по-настоящему духовные:
- Можно понять, какую меру любви от нас желает видеть Господь, призывая нас следовать его примеру. Действительно, такая любовь  дает человеку большую радость, именно духовную радость, не тщеславную.
Добавив, что Великий пост дает возможность научиться покаянной молитве, а, следовательно, и яснее видеть свои грехи, владыка продолжил:
- Покаяние является одним из условий молитвы деятельной. Какие же еще есть условия? Внимание — это душа молитвы. Как тело без духа мертво, так и молитва без внимания мертва… После внимания следует еще очень важное — это благоговение, когда человек осознает, что он стоит перед Богом, сотворившим его... Нужно верить в промысел Божий — это четвертое условие действенной молитвы. Если мы не доверяем Богу, наша молитва не принесет плодов. Мы всегда должны помнить слова главной молитвы, которую дал Господь Иисус Христос всем нам... «Да будет воля Твоя» — всегда наши молитвословия, наши прошения нужно заканчивать этими краткими словами. Не как хочу я, а как Ты. Эти слова являются внутренней сердечной готовностью человека предать и себя в руки Божии, и судьбу того человека, за которого мы молимся, и судьбу нашего дела, как оно завершится, опять предаем в руки Божии… Господу не жалко дать нам все блага, всё, что возможно и невозможно для нас.
Также епископ Варнава особо остановился на грехах празднословия и осуждения, которые легче в себе подметить во время поста. Владыка порекомендовал в такие моменты обращаться к Соборному посланию Святого Апостола Иакова, брата Господня, отметив, что празднословие для человека — пустое дело, за которым не стоит ничего созидательного, и следом, как по цепочке, тянутся другие грехи:
- Будем учиться каяться, учиться молиться, нести свой крест, сдерживать свой язык. Сказано: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Если мы осуждаем, значит, в нас есть, во-первых, превозношение, а во-вторых, злоба в сердце. С этим нужно бороться с помощью благодати Божией... Помоги нам всем Господи!


Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 24.03.17