Выксунская епархия

«Мы – христиане, мы должны помнить, что наше единство – во Христе»

26 июля, в день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса. Его Преосвященству сослужили ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения правящий архиерей произнес проповедь. В ней он  сделал  акцент на евангельской притче об умножении Господом хлебов, отметив, что тогда это случилось впервые, но сейчас происходит буквально ежедневно, во время совершения Таинства Евхаристии:

- В каждой частичке просфоры – весь Христос, и этот хлеб никогда не иссякает. Все причащаются Тела и Крови Единого Христа. Это удивительная милость Божия, это поистине должно нас соединять. Но страсти удаляют нас от Бога. А силы – сила есть любовь! – в нас мало. Сила – это любовь к Богу, любовь к людям.

Архипастырь говорил о святых отцах, которые воплотили в своей жизни Евангелие, воплотили идеал христианской любви: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь».

Он напомнил слова апостола Павла, призывающего к хранению единства. Это особенно важно, по словам владыки, в наше искусительное время, изобилующее соблазнами, разделяющими людей. Виртуальная реальность, включающая телевидение, компьютеризацию и прочее, подменяет подлинное общение и близость духовную и душевную.

- Мы христиане, мы должны помнить, что наше единство – во Христе. Вот к этому мы должны стремиться. Это не просто. Каждый день мы должны понуждать себя к такому единству. И пусть святые отцы шести Вселенских Соборов, которые отстояли чистоту нашей веры и чистоту своей жизни, помогут нам.

В заключение владыка пригласил всех собравшихся в храме на праздничный концерт, посвященный 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, проведение которого было намечено на вторую половину текущего дня.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/07/2015г.