Выксунская епархия

Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию на территории Мулинского военного госпиталя

11 августа 2022 года, в день празднования Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию на территории Мулинского военного госпиталя, где на площади перед главным корпусом лечебного учреждения под временной сенью был установлен престол.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Владимир Булатко, клирики Выксунской епархии.

За богослужением молились Дмитрий Сергеевич Васильев, начальник филиала № 1 ФГКУ «422 военный госпиталь» Министерства Обороны РФ (п. Мулино), личный состав медицинской службы и  военнослужащие.

По завершении Литургии Дмитрий Сергеевич поблагодарил епископа Варнаву за вклад в духовное воспитание личного состава госпиталя. «Надеемся, что Ваше посещение благотворно скажется на дальнейшем сотрудничестве Армии и Церкви», – сказал подполковник медицинской службы.

Затем к собравшимся с архипастырским словом обратился епископ Варнава.

Владыка напомнил о празднуемом событии сегодняшнего дня, отметив, что нет православного христианина, который бы не знал жития святителя Николая Чудотворца, и у кого не было бы его иконы:

«Сегодня Рождество святителя Николая Чудотворца. Мы особенно отмечаем его память, потому что он всем помогает. Он помогает путешествующим и страждущим, помогает болящим. Он так быстро откликается на наши просьбы, что человек порой и не ожидает такой скорой помощи. Святитель Николай помогает даже иноверцам. Потому что любящее и милостивое сердце открыто для всех людей, и когда оно видит нужду, это не оставляет равнодушным и побуждает помочь».

Епископ Варнава привел примеры из жизни святых, которые даже врагам старались помочь. Много таких примеров также среди русских воинов, которые порой единственные, кто приходят на помощь:

«Именно к такой любви нас призывает Господь. Но этой любви нужно учиться. Сегодня в Евангелии мы слышали слова Господа нашего о том, что, если кто хочет быть большим, пусть будет слугою, а кто хочет быть первым, пусть будет рабом. Сам Господь говорит, что Он пришел не чтоб господствовать, а чтоб отдать жизнь за спасение людей. Вот к такому примеру нам нужно стремиться. Таким был и Николай Чудотворец».

Преосвященнейший владыка отметил, что такая жертвенная любовь особенно необходима медикам:

«Вы имеете дело с телесными человеческими болезнями и немощами. В вашей работе случаются ситуации перенапряжения и порой кажется, что не хватает терпения. В таких случаях важно вспоминать слова Спасителя: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И здесь подразумеваются ситуации не только на поле боя, но и каждодневное служение».

Отмечая важность служения личного состава медицинских воинских учреждений, епископ Варнава пожелал медикам пронести эту свечу своего служения, чтобы встретиться с Господом в будущей Вечной жизни.

«Но духовной жизни нужно учиться еще здесь, на земле», – подчеркнул владыка и передал в дар госпиталю литературу, которая поможет познать основы духовной жизни, совершенствоваться и учиться молитве.

По завершении богослужения в актовом зале состоялась встреча правящего архиерея с личным составом филиала № 1 ФГКУ «422 военный госпиталь» Министерства Обороны РФ. Встреча прошла в формате живого диалога. Владыка ответил на вопросы медиков.

ФОТОРЕПОРТАЖ - https://disk.yandex.ru/d/yIf_7Jq2wt-tNQ

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/08/2022