Выксунская епархия

«Молитва за усопших – это дело любящего сердца»…

19 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. По окончании литургии глава епархии совершил панихиду по усопшим, после чего обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особенно подчеркнул, что Святая Церковь, заботясь о душах живых и усопших, по субботам Великим постом установила совершать заупокойные богослужения:

«Молитва за усопших – это дело любящего сердца. Даже если наша молитва немощна, то молитва всей Церкви имеет большую силу, и из ада может достать усопшего, если только у него было понимание Бога, спасения и желание что-то исправить. Ад – это место очень страшное, о чем свидетельствует житийная литература и опыт смерти людей, возвратившихся к жизни. Для многих это не очевидно, поэтому и живем мы расслабленно. Человек наделен разумом для того, чтобы отличать добро от зла и направлять свой жизненный путь к спасению».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/03/2022.