Выксунская епархия

«Молитва одного человека – искра, молитва многих – пламя»...

«Молитва одного человека – искра, молитва многих – пламя»...

25 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава выступил в прямом эфире «Сила молитвы» на выксунском радио «Серебряный дождь». Этот эфир продолжил цикл духовных бесед с Владыкой, начатый Великим постом.

Его Преосвященство отвечал на вопросы корреспондента радио Надежды Кондрушиной, поступившие ранее от радиослушателей.

Что такое молитва? Можно ли научиться молиться правильно? О чем можно просить у Бога? Почему бывает так, что молитва остается не услышанной? Давая ответы, правящий архиерей обращался к словам Паисия Афонского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Серафима Саровского, делился и собственным духовным опытом.

- Молитва – это общение души человека с Богом. Можно ли научиться молитве так, чтобы шла она от сердца? Молитва требует внимания (внимание есть душа молитвы). Она невозможна без покаяния, ведь с него, как говорят святые отцы, и следует начинать. И нельзя молиться без благоговения; должен быть священный трепет перед Господом, но только никак не раболепство, - объяснил Владыка.

Он указал на то, что молитва должна быть непрестанной, обращаться с ней к Богу нужно и в минуты скорби, и в минуты радости. Он подчеркнул большое значение каждодневного чтения Священного Писания и святоотеческих творений для возгревания своего духа. Говоря о важности как келейной молитвы, так и соборной, он сказал:

- Молитва одного человека – искра, молитва многих – пламя.

В заключение архипастырь дал наставления радиослушателям на оставшийся период Великого поста.

Аудиозапись

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/03/2015.