«Много раз через эту икону было явлено спасение нашей земли и народа»…
1 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Дальне-Давыдовском монастыре в Вачском районе. Его Преосвященству сослужили благочинный округа протоиерей Александр Черненков и клирики благочиния. На Литургии вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились настоятельница обители игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами, настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря в селе Абабково Павловского района игумения Никона (Желякова), старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), благотворители обители. По окончании богослужения игумения Руфина обратилась к архиерею с приветственным словом, в котором поблагодарила его за духовное попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору.
Обращаясь к молившимся в храме с архипастырским наставлением, владыка напомнил историю праздника:
«Сегодня мы прославляем Матерь Божию, покровительницу рода христианского, нашего народа и нашей земли, и икону Ее, именуемую Владимирской, которая пришла из Византии к нам на Русь в очень трудную годину, когда, казалось бы, помощи уже ждать было неоткуда. Это празднование было установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, но не было уже сил и возможностей противостоять этой огромной рати, несмотря на храбрость и мужество русских богатырей. Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыю Москвы, – в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Много раз через эту икону было явлено спасение нашей земли и народа. Действительно Матерь Божия стала предстательницей не только за народ наш, но была опорой и утешением благоверных князей, которые, по долгу своему, заботились о благе народа и русских земель. Спаситель говорит очень важные слова: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь; Я победил мир» (Ин. 16:33. Мы должны мужаться и не скорбеть, должны сохранять бодрость духа, сохранять эту радость, потому что Господь ближе к нам, чем нам кажется, и Матерь Божия тоже всегда рядом. Она действительно наша Матерь, и каждый из нас может прибегать к ней в молитвах и просить ее, как живую, и Она всегда нас услышит».
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/06/2017.