Выксунская епархия

Митрополит Георгий встретился с членами Союза журналистов Нижегородской области

12 ноября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с членами Союза журналистов Нижегородской области. На встречу приехали председатель Союза журналистов, министр областного правительства, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Ольга Носкова и сотрудники районных и городских газет, среди которых были представители СМИ Выксунской епархии Татьяна Щукина (округ Выкса) и Марина Бригатова (поселок Сосновское). Фото.

«Журналисты с огромным вниманием относятся к подобным встречам, – отметила Ольга Носкова, обращаясь к митрополиту Георгию. – Мы ощущаем потребность в таком общении, потому что читатели, зрители и слушатели очень живо интересуются вопросами, связанными с деятельностью Русской Православной Церкви в Нижегородской области».

Участники встречи подготовили вопросы для главы Нижегородской митрополии. Так, отвечая на вопросы работников информационного пространства, касающиеся проблемы демографии и абортов, архипастырь подчеркнул: «В обществе необходимо поднять статус материнства, создать положительный образ матери. Нормой должны стать многодетные семьи, где воспитываются трое и более детей». По наблюдению митрополита Георгия, многие современные женщины считают материнство чем-то второстепенным, непрестижным, и важно найти причину таких взглядов, чтобы исправить ситуацию.

Правящий архиерей рассказал о деятельности епархиального центра помощи семье и детям «Быть мамой», где все попавшие в трудную жизненную ситуацию могут получить юридическую, психологическую и гуманитарную помощь.

Журналисты поинтересовались планами по развитию епархиальной системы образования. Митрополит Георгий поделился своей позицией, в соответствии с которой православные детские сады и гимназии должны быть в каждом районе Нижегородской области. По мысли главы митрополии, такие учреждения призваны стать эталоном для светских учебных заведений.

«Плоды воспитания детей мы сможем увидеть только через несколько лет: смогут ли они создать полноценные семьи, получить образование, проявят ли себя на ответственных государственных и общественных должностях. Все это и будет служить результатом работы, которую нужно проводить уже сейчас, открывая православные учебные заведения», – заявил правящий архиерей.

Говоря о новых направлениях в деятельности Нижегородской епархии, митрополит Георгий особенно выделил сферу культуры. Архипастырь сообщил, что в Нижнем Новгороде работает выставка «Покров над городом», составленная из полотен нижегородских художников духовной тематики. За две недели экспозицию посетили около шести тысяч человек: такие показатели свидетельствуют о большой востребованности подобных начинаний среди горожан. Глава митрополии призвал журналистов поддерживать местных мастеров, чье творчество связано с православием.

Митрополит Георгий обратил внимание собравшихся на мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы», вышедший в российский кинопрокат в конце августа. Подобные произведения, убежден архипастырь, должны помочь создавать положительную культурную среду для маленьких россиян, чтобы они воспитывались на произведениях о вере и национальных святых.

Ольга Схиртладзе. Фото Сергея Лотырева. С сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/11/2015г