Выксунская епархия

Епископ Варнава сослужил митрополиту Георгию за Божественной литургией в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря

28 марта, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. Затем в том же храме нижегородский архипастырь возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Фото.

Митрополиту Георгию сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава и клирики Нижегородской митрополии. На богослужениях вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители и участники проходящих в Дивееве двухдневных торжественных мероприятий, посвященных чествованию победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель».

По окончании литургии игумения Сергия выразила архипастырям благодарность за визит и совершенное богослужение, пожелала помощи Божией в трудах и преподнесла каждому из них заздравную просфору. 

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию, епископа Вениамина, епископа Варнаву, всех собравшихся в храме за совместные молитвы и приветствовал участников конкурса «Серафимовский учитель».

В своей проповеди владыка Георгий напомнил прочитанный на литургии сюжет из Евангелия о Марфе и Марии, где ясно показано, что телесное в человеке не должно идти впереди духовного, так как духовное начало – это основа христианина.

«Когда Иисус Христос был в гостях в одном доме, там были две сестры: Марфа и Мария. Мария сидела возле Учителя и молча слушала Его наставления. А Марфа все больше по дому заботилась, накрывала на стол, и видя, что сестра ей не помогает, упрекнула Учителя: «Господи, видишь, как я занята, скажи, чтобы сестра помогла мне привести все в порядок в доме». «Мария благую часть избрала», – отвечал Христос. Так и в человеке сосуществуют «Марфа» - тело и «Мария» - душа. И эти два начала не должны становиться крайностями, когда человек настолько занят повседневными делами, что не ходит в храм, или наоборот, прикрываясь молитвой и посещением храма, запускает свой дом», - сказал управляющий Нижегородской епархией.

Митрополит Георгий также рассказал о духовном значении Великого поста и призвал всех провести оставшиеся дни Святой Четыредесятницы достойно.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/03/2015.