Выксунская епархия

Межрегиональный образовательный форум для православной молодежи ПФО «Пересвет»

С 15 по 19 октября на территории Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря города Саранска состоялся межрегиональный образовательный форум для православной молодежи Приволжского федерального округа (ПФО) «Пересвет». Цель проведения форума – формирование сети православных активистов в регионах ПФО, стимулирование развития региональных православных молодежных организаций. 

В мероприятии, организованном при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, приняли участие руководители епархиальных отделов по работе с молодежью и молодые активисты епархий Приволжья, а также представители молодежных структур органов исполнительной власти региона.  Выксунскую епархию представляли специалист епархиального отдела по делам молодежи Роман Тигин, помощник благочинного Выксунского округа по молодёжному служению иерей Иоанн Спирин, социальный работник Кулебакского благочиния Татьяна Архипова, член молодежного совета Вознесенского благочиния Сергей Парусов.

В первый день состоялось открытие форума. На торжественной церемонии выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Второй день работы был обозначен темой «Молодежное добровольчество». Руководителем социальных программ добровольческого движения «Даниловцы» Дмитрием Иваниным проводился тренинг, знакомящий с методикой построения эффективной волонтерской деятельности.

Третий день форума совпал с однодневным визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовскую митрополию. Участники форума «Пересвет» смогли помолиться на Патриаршем богослужении в новоосвященном храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. По окончании богослужения с восточного стилобата храма Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся:

- В день, когда мы торжественно освятили храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, я всем нам хотел бы пожелать быть верными тем евангельским заветам и заповедям, которым мы научены. Быть верным этим заповедям непросто. Часто нужно плыть против течения, наступать на свое «я», но другого пути к человеческому счастью не существует. Наученные этой великой Божественной истиной, постараемся так жить, и результатом будет не только наш внутренний мир, не только наше человеческое счастье, но и процветание нашего народа, городов и сел, в которых мы живем, Отечества нашего. И если мы сумеем на основе христианской нравственности построить новое общество, живущее заповедями Божиими, мы станем примером для всего мира. Эти задачи решаются сами собой, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному, и я всем нам желаю этого духовного восхождения, дабы благодать Божия отобразилась в нашей с вами повседневной жизни».

Четвертый и пятый дни были посвящены выработке и утверждению единого плана епархий ПФО по молодежному служению. Было принято решение о проведении в федеральном округе Года семьи.

На торжественном закрытии мероприятия состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов. Кроме того, по итогам форума все его участники получили свидетельства о прохождении тренинговой программы.

 

Александр Наумов. Роман Тигин. По материалам сайтов: http://sarep.ru/

http://www.patriarchia.ru/db/text/4248357.html. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/10/2015г.