Выксунская епархия

Межъепархиальный молодежный слет во Флорищевой пустыни

27 - 28 февраля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и епископа Выксунского и Павловского Варнавы представители нижегородской и выксунской православной молодежи приняли участие в межъепархиальном слете в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь.
Семинар был организован в рамках межъепархиального сотрудничества с целью обмена опытом молодежного служения Выксунской и Нижегородской епархий. В слете приняли участие 40 человек, среди которых были светские кураторы по молодежной работе благочиний и православные волонтеры, молодежные активисты, а также студенты Нижегородской государственной медицинской академии.
Нижегородскую делегацию возглавил заместитель руководителя отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Александр Калаганов, Выксунскую – руководитель отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.
В первый день слета состоялся семинар, где нижегородские волонтеры рассказали о своем опыте участия в епархиальных мероприятиях и об основных направлениях работы в благочиниях. Кроме того, от нижегородцев выступили координатор волонтерского движения «Милосердие» Александр Шляпин и координатор трезвеннического молодежного движения Юрий Зиновьев.
От Выксунской епархии выступили представитель волонтерского движения «Милосердие» Наталья Нагорная, которая описала направления деятельности движения, специалист отдела по делам молодежи Выксунской епархии Роман Тигин, отметивший ключевые мероприятия, проводимые отделом, а также Сергей Матюгин, представивший опыт работы по защите жизни до рождения в рамках проекта «Спаси жизнь».
Затем участники мероприятия смогли помолиться на вечернем богослужении в Троицком храме обители. Всенощное бдение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Приехавшим на семинар молодым людям была предоставлена возможность исповедаться у правящего архиерея.
Утром второго дня состоялась Божественная литургия. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, иерей Александр Калаганов и монастырская братия в священном сане.
После обеда епископ Варнава провел экскурсию по монастырю, продолжив позже общение с молодежью в трапезной: он говорил о духовной жизни и отвечал на многочисленные вопросы. В частности, архипастырь разъяснил значение недавней встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. По окончании мероприятия Владыка вручил подарки всем собравшимся. В ответ отец Александр Калаганов поблагодарил архиерея за предоставленную возможность проведения слета во Флорищевой пустыни и подарил от лица нижегородской православной молодежи брошюры епархиального отдела по делам молодежи «Из сегодня в завтра» и «Моя семья в истории войны».



Текст Павла Молоштана, Романа Тигина. Фото Сергея Матюгина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28.02.16