Выксунская епархия

«Матерь Божия показала, что нельзя оскорблять образы святых»…

 

 

 

 

26 октября, в день памяти перенесения Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители. Накануне в этом же храме архипастырь совершил малую вечерню с чтением акафиста и всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочиные округов, клирики обители, духовенство Выксунского и Успенского благочиний. В храме молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова), настоятельницы других монастырей епархии, сотрудники структурных подразделений епархиального управления, преподаватели и студенты Выксунского духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», паломники и прихожане.

Участники богослужения прошли вокруг храма праздничным крестным ходом, во время которого владыка окропил верующих святой водой.

На память об этом дне игумения Антония преподнесла епископу Варнаве заздравную просфору и настольный крест.

Владыка поздравил игумению и сестер обители, духовенство, паломников и прихожан с престольным праздником: «Сегодня мы прославляем Матерь Божию и Ее икону, которая называется «Вратарница», или «Иверская». Именно через этот образ Пресвятая Богородица открыла нам истину, о которой говорил еще священник Павел Флоренский: икона не просто изображение святого, это окно в горний мир, поскольку наш ум от созерцания образа возносится к Первообразу. Матерь Божия показала, что нельзя оскорблять написанные образы святых: как только воин пронзил икону копьем, из нее потекла кровь. Богородица страдает от нашей жестокости, ненависти и нелюбви, как мать, когда ее любимое дитя наносит ей оскорбления. Но Она и прощает, если человек искренне раскаивается в своих грехах. Тот воин тоже раскаялся и, по преданию, был прощен. Это для нас урок: надо стараться относиться к людям внимательно, терпеливо, не гневаясь и не раздражаясь, а если это невозможно, то просить прощения. Тогда среди нас будут укрепляться отношения, в которых не будет вражды, а только любовь. Будем этому учиться».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2018.