Выксунская епархия

«Матерь Божия очень любит нас и милость Свою являет через иконы, одной из которых и является Иверская...»

 

26 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком соборе выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители – в день, когда Православная Церковь отмечает перенесение Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, протоиерей Геннадий Колоколов и другие клирики благочиния. На литургии молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова), настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), студенты Выксунского православного духовного училища, воспитанники выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» и многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

Настоятельница обители поблагодарила епископа Варнаву за архипастырское попечение об обители и преподнесла Его Преосвященству заздравную просфору, икону Святого Семейства и епитрахиль с поручами. Игумения Антония отметила, что в этом году совершается воспоминание передачи в монастырь Иверской иконы Божией Матери от старца Варнавы Гефсиманского, которое произошло 150 лет назад. Мать Антония пожелала архипастырю помощи Царицы Небесной в решении сложных вопросов, которые ему приходится решать как управляющему епархией.

В свою очередь правящий архиерей поздравил настоятельницу, духовенство и всех присутствующих с престольным праздником монастыря. В своей проповеди епископ Варнава рассказал о тех милостях, которые получают люди по благодатному ходатайству Богородицы перед Богом.

«Матерь Божию мы называем Предстательницей за весь род христианский. Она – Хранительница всей вселенной, Царица неба и земли, Целительница недугующих, Споручница грешных. Очень часто Ее видят на земле. Она помогает страждущим людям, не только святым и праведникам, но и грешникам, которых еще можно обратить от неправого пути. Она нас очень любит и милость Свою являет через иконы, одной из которых и является Иверская».

Архипастырь пожелал игумении Антонии умножения сестер, процветания обители и духовного совершенства через стяжание смирения и мира душевного.

«Если монашествующие будут зреть свет ангелов, тогда светом монашеского жития будет согреваться и просвещаться мирской чин, и таким образом все мы спасемся. Будем стараться, чтобы обитель обретала былой благолепный вид, будем стремиться к правильной духовной жизни. Тогда Матерь Божия никогда нас не оставит и в нужный момент пришлет Свою благодатную помощь», - добавил епископ Варнава.

 

Пресс-служба епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2015 г.