Выксунская епархия

«Люди, достигшие святости, всегда помнили об этом последнем Страшном суде»…

3 марта, в неделю о Страшном суде, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова, расположенном в городе Выксе Нижегородской области. Ему сослужил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял сводный хор Выксунского духовного училища под управлением регента Дениса Свистунова. В храме молились воспитанники выксунской общественной военно-патриотической организации «Православные витязи» и прихожане собора.

По окончании литургии архипастыри обратились к присутствующим в храме с проповедью. В своем слове владыка Силуан отметил, что Страшный суд, который всем нам предстоит, будет по Евангелию, а оно учит нас, что Господь будет судить нас по нашим делам: «Как мы относимся к нашим ближним, так и Христос отнесется к нам. Он, прежде всего, обратит внимание на то, насколько мы были сострадательны, милосердны, как мы относились к алчущим, к людям, которые находились в тяжелых жизненных ситуциях, к тем, кто заболел или попал в темницу. Если мы их любили и помогали всем, чем могли, то Господь эту помощь воспринимает как сделанную Ему Самому. Если же мы ничего этого не делали, отворачивались от ближних, имея возможность помочь, то Христос также воспринимает это как отказ сделать что-то Ему лично. Важные слова содержатся в Евангелии от Матфея в 25 главе: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (40 стих). Поэтому ежедневно нам необходимо размышлять, какое добро у нас есть возможность сделать для наших ближних, всех тех, с кем мы живем рядом, трудимся, с кем встречаемся в жизни. Важно ко всем относиться с любовью».

Дополняя сказанное епископом Силуаном, глава Выксунской епархии призвал всех задуматься над тем, что будет с каждым из нас: «Мы не думаем об этом, поэтому часто грешим, и далеко не всегда эти грехи мелкие, которые можно оправдать слабостями человека. Грехи бывают серьезные, тяжкие. Редко получается так, чтобы день наш прошел ровно. У нас внутри и ожесточение, и злоба, и откуда все берется? Что же делать, чтобы не грешить и помнить о Боге? Люди, достигшие святости, всегда помнили об этом последнем Страшном суде, об этой встрече с Богом. Они держали в своих кельях то гроб, то какие-то картины, напоминавшие им о смерти. Я не призываю и сейчас так поступать людям в миру. Но если каждый день вспоминать о том, что мы умрем, и когда это произойдет – мы не знаем, вспоминать о Страшном суде, задумываться об этом – тогда кораблик нашего спасения будет целым, а Господь избавит нас от того состояния, когда совесть будет обличать нас на Страшном суде, и мы сами встанем на ту сторону, где будут стоять осужденные Богом грешники».

После этого Преосвященные архиереи благословили всех присутствовавших в храме прихожан.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/03/2019.