Выксунская епархия

«Любовь всегда связана с состраданием»…

Фоторепортаж

5 июля, в неделю четвертую по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой разъяснил прочитанное за богослужением евангельское повествование об исцелении слуги капернаумского сотника (Мф., 25 зач., VIII, 5-13):

«Сотник был не простым римским военначальником и то, что он имел такую веру, было плодом его любви. Он просил не за друга своего, такого же начальника, как и он сам, но за простого слугу. Известно, как тогда относились к слугам. А сотник был очень человеколюбивым. Он имел любовь, а любовь всегда связана с состраданием. Еще очень важно отметить в нем смирение. Святые отцы говорят, что смирение – это фундамент и начало всех добродетелей. Если у человека нет смирения, как осознания того, что он не свят перед лицом всесвятого Бога, когда он чувствует и понимает, что он хуже всех, то без этого невозможно строить свое спасение. Казалось бы, сотник – начальник, достиг такого высокого положения за свои заслуги, но при этом говорит: «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Мф. 8:8). Мало кто может выдержать искушение славой, но сотник, смиряясь, понимал, кто он. Человек должен понимать, что он – образ Божий, но падший образ Божий, который подвержен греху и переменчивости. Эти важные свойства рождают такую простую  веру, какая была у сотника, который верил, что Христу достаточно слово сказать, и будет все так, как Он скажет».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/07/2020.