Выксунская епархия

Лучше … не пить вина и не делать ничего такого, от чего твой брат претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим.14,21)

 

11 сентября, в празднование Дня Трезвости,  в праздник Усекновения Главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи в Знаменском храме Ардатова престол. Собралось множество верующих. Божественную Литургию совершил протоиерей Евгений Утенков. В проповеди отец Евгений коснулся истории этого великого события, его непреходящей значимости для людей, а также ответственности каждого за свои поступки, особенно в провоцирующей ситуации, при наступлении страстей на человеческое сердце. «Стойкость перед искушениями, вредными привычками, такими как пьянство, упование на помощь Господа помогут нам остаться достойными христианами», - отметил он. Для прихожан было прочитано Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

 

 

А в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Центральном Благовещенского благочиния  состоялся молебен с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша» для избавления страждущихот страсти винопития.
Настоятель храма отец Андрей Дмитров рассказал об обетах трезвости в РПЦ, о том, что обет даётся для того, чтобы создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь на себя  благословение Божие. Нередко люди, не страдающие алкоголизмом, дают обет трезвости ради своих близких. Из-за чувства любви и сострадательности к страждующим, руководствуясь словами апостола.Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего твой брат претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,21). Обет  даётся с благословения духовника  и страждующий сначала воцерковляется, постепенно  становится членом прихода, посещает общину трезвости. Для достижения трезвости человеку необходима глубокая внутренняя работа над собой, проявляющаяся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в пище и питье, в хранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей.

Прихожанам был продемонстрировал фильм по антиалкогольной тематике.

 

 

Несколькими днями раньше в Центральном по благословению иерея Андрея Дмитрова, на прибрежной территории озера Инженерный была проведена квест-игра «Агент на страже трезвости» Мероприятие было приурочено ко Всероссийскому Дню трезвости. Участие в игре приняли ученики средней и старшей школы № 5 поселка. В рамках квеста участникам предстояло собрать информацию об оружии геноцида – алкоголе и табаке, проанализировать собранную информацию и попытаться найти эффективные методы борьбы с этим оружием. Ребята с интересом проходили станции, в игровой, а не нравоучительной форме узнавая новые факты о вреде употребления алкоголя и курения. После прохождения квеста они разрабатывали стратегию спасения от употребления алкоголя, приводя доступные решения, главным из которых оказалось простое правило – никогда не употреблять алкоголь. Помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали волонтеры клуба «Энергия добра».

 

 

Протоиерей Алексий Веснин, иерей Андрей Дмитров, Ольга Рызаева

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/09/2018