Выксунская епархия

Лесная литургия

25 июля, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил летний Иларионовский лагерь Национальной организации витязей «Русь», расположившийся рядом с древней Свято-Успенской Флорищевой пустынью (Володарский район) в живописном лесном уголке на лесном берегу реки Лух. Это уже седьмой по счету выездной лагерь. В этом году в нем проживает около 50 ребят из разных мест нижегородской области. В начале встречи владыка провел беседу перед исповедью о человеческих страстях и таинстве покаяния, а затем совершил Божественную литургию под открытым небом. Ему сослужил насельник монастыря Флорищева пустынь иеромонах Николай (Чеботарев).  Большая часть ребят и их родственники причастились Святых Христовых Таин. Совместная  молитва с  архипастырем среди Богом созданной красоты природы придала всем особенный умилительный и радостный настрой.

В проповеди Владыка рассказал присутствующим о преподобном Михаиле Малеине, с чьим именем связан один из немногих, а возможно и единственных в России действующих храмов в честь преподобного Михаила Малеина, покровителя династии Романовых, который находится в Свято-Троицком Островоезерском монастыре (г. Ворсма) – «нижегородском Афоне». Святой родился около 894 года в Каппадокии, состоял в родстве с византийским императором Львом VI Мудрым, а 18-ти лет ушел в Вифинию, в Киминскую обитель и принял монашеский постриг. Исполняя самые трудные послушания, несмотря на знатность своего рода, он показал пример великого смирения. Около 953 года в число его братии вступил юноша Авраамий, который возрастал под руководством святого Михаила и принял от него постриг с именем Афанасий. Впоследствии преподобный Афанасий сам основал знаменитую Афонскую Лавру – первый общежительный монастырь на Святой Горе. Монахи ставят главной целью своей жизни исполнять заповеди Христовы. Но и нам, мирянам, также как и монахам нужно стремиться к этой главной цели, потому что   в Евангелии нет разделения заповедей на «монашеские» и «мирские». По слову святителя Иоанна Златоуста монаха от мирянина по большому счету отличает лишь обет безбрачия, идеал же для всех один- достижение нравственного совершенства, по примеру Христа.

Владыка Варнава обратил внимание на то, что в дневном Евангельском тексте говорилось, что «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36-37). Это значит, что важно взвешивать каждое свое слово и быть внимательным к тому, что или о чем мы говорим, беречь свой язык от слов злых, ложных, клеветнических, бестактных и насмешливых.

Архипастырь напомнил и о чуде, случившимся в IX веке, во время иконоборчества, с преподобным Иоанном Дамаскиным, который был оклеветан перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. Святой же Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он умолял Владычицу исцелить его и получил просимое. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". Эта икона сейчас находится в обители Хиландар на Святой горе Афон и имеет множество чудотворных списков по всему миру.

В заключение владыка Варнава пожелал витязям и их руководителям и далее утверждаться в вере, любви к отечеству, учиться жить в единомыслии, сострадании и любви к друг другу.

 

Сергей Шибер, начальник лагеря. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/07/2015.