Выксунская епархия

В Выксе прошел круглый стол «Церковь и СМИ: от реагирования к формированию повестки дня. Немолчащая Церковь»

В Выксе прошел круглый стол «Церковь и СМИ: от реагирования к формированию повестки дня. Немолчащая Церковь»

В рамках II Выксунских епархиальных Сретенских просветительских чтений 20 февраля на встрече участников секции «Церковь и СМИ» состоялся круглый стол «Церковь и СМИ: от реагирования к формированию повестки дня. Немолчащая Церковь».

Ключевым в мероприятии стал доклад «Церковь в современном медиа-пространстве», представленный главным редактором СМИ Нижегородской митрополии иереем Василием Спириным. К работе секции были привлечены священники благочиннических округов, представители церковных и светских СМИ районов, входящих в пределы епархии, пресс-служб муниципальной власти и епархии.

Открывая мероприятие, руководитель пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин отметил, что Выксунская епархия существует только еще второй год. Первый, как водится, был периодом становления, накопления практического опыта, в частности в организации работы пресс-службы. На заре ее работы главной задачей был охват внутренних целевых групп епархии, внешние же оставались малоохваченными. Сегодня ситуация меняется: подошел момент, когда во главу угла ставится более широкий круг адресатов информации, в том числе светская аудитория.

Далее последовал доклад иерея Василия Спирина. Главный редактор СМИ митрополии в своем выступлении обозначил комплекс проблем, присущих внутрицерковному и светскому медиа-пространствам и лежащих в основе причин искажения образа Церкви. В частности, для церковной журналистики характерно отсутствие четкого видения миссии, некоторая субъективность при изложении фактов, узконаправленность (отсюда – сложности с поиском целевой аудитории), самоцензура, непрофессионализм. Церковные СМИ маргинализованы. Налицо сложности работы в информационном поле, где востребованы, в основном, скандальные сюжеты и «желтизна». Церкви сложно позиционировать себя в подобных условиях, сложность эта усиливается по причине того, что Церковь есть сообщество закрытое и, к сожалению, не склонное к оперативности. Ситуация усугубляется и отсутствием профессионализма в области церковной проблематики у светских СМИ. Подобное положение дел едва ли может кого-либо удовлетворить. По окончании доклада собравшиеся обсудили ряд вопросов с тем, чтобы определить оптимальные способы преодоления сложившихся условий.

Обсуждение проходило в форме дискуссии, участники которой делились собственным опытом. Прозвучали некоторые предложения по организации совместной работы на ближайшие месяцы, касающиеся возможностей повышения профессионального уровня журналистов на специальных курсах, организованных Выксунской епархией (на примере Нижегородской митрополии), а также посредством паломнических поездок в пределах епархии, с монастырями и древними храмами которой светские журналисты еще недостаточно знакомы. Интересное предложение прозвучало от главного редактора газеты Вачского благочиния «Воскресение» Федора Лепеева: он предложил создать в рамках канонических границ епархии творческое объединение журналистов.

Светские журналисты подчеркнули: желательны инициативы, идущие от Церкви в части того, какие именно передачи или публикации необходимы широкой аудитории.

В заключение круглого стола был организован брифинг с участием епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Участники встречи смогли задать правящему архиерею свои вопросы и пообщаться с ним в непринужденной обстановке


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/02/2014.