Выксунская епархия

Конкурс «По слову Твоему» завершен

10 июня в Выксунском Иверском женском монастыре состоялось  финальное мероприятие епархиального конкурса литературно-художественного творчества и журналистских работ «По слову Твоему». Конкурс, приуроченный к 5-летию Выксунской епархии, длился 10 месяцев. Он был организован епархиальной пресс-службой совместно с Выксунским литературным объединением «Слово» по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

На церемонию награждения, которой предшествовал архиерейский молебен, собрались победители и призеры конкурса, его участники, члены жюри, СМИ. Открывая мероприятие, епископ Варнава отметил:

- Мы с вами счастливые люди, потому что живем в России и являемся наследниками великих русских литераторов. Есть мнение, что русская литература возникла как некая форма проповеди евангельских истин. Со времен Петра I, человека неоднозначного и противоречивого, Церковь практически перестала проповедовать. И эту роль взяла на себя литература…

Пишущий человек, поэт ли, прозаик ли, в той или иной мере излагает то, что занимает его мысли, чем болит его сердце, придав этому художественную форму, - продолжил архипастырь, обратившись затем к примерам Толстого, Достоевского, Бунина, Тургенева, поэтов Серебряного века.

- Часто бывает так, что в слове, которое действительно отзывается в умах и сердцах людей, отражается красота и гармония Божьего мира, - закончил архиерей.

Его Преосвященство председательствовал в жюри конкурса и был очень активен в определении лучших авторов. В состав жюри вошли секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин, руководитель Выксунского литературного объединения «Слово», член Союза писателей России Елена Баикина, главный газеты «Выксунский рабочий» Лилия Фролова, ведущий краевед Выксунской библиотеки «Отчий край» Ольга Громова.

Напомним, что в конкурсе приняли участие 80 человек. Большинство из них  проживают в городах и селах на территории Выксунской епархии. Так, Чкаловское благочиние на конкурсе представляли 15 авторов, Выксунское – 13, Благовещенское – 11, Павловское – 10; участие приняли литераторы и журналисты из всех девяти благочиний.

Кроме того, на конкурс пришли работы из Владивостока, Новосибирска, Магнитогорска, Орска, Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья, Богородска, Ярославля, Мурома, Москвы, городов Беларуси и Германии.

Всего к оценке жюри было принято более 160 работ в жанрах прозы, поэзии и публицистики. Одним из основных правил участия было соответствие работ тематике: принимались произведения, рассказывающие о жизни епархии, истории и традициях благочиний, входящих в ее состав, о действующих, реставрируемых и утраченных храмах, о духовенстве, церковнослужителях и православных мирянах, о приходских буднях.
В номинации «Поэзия» лучшей была признана Мария Курякина (Саров), 2 место у Андрея Елисова (Саваслейка, Кулебакский район), третьим стал Александр Шубняков (Павлово). 
В номинации «Проза» 1 место у протоиерея Михаила Резина (Ардатовское благочиние),  2 место заняла Татьяна Гавриленко (город Горки, Беларусь), 3 – Павел Лаптев (Выкса).

В номинации «Публицистика» победила Марина Бригатова (Сосновское), второй стала Надежда Муравьева (Бор), третей – Татьяна Мелентьева (Навашино).

Несколько работ отдельно были отмечены епископом Варнавой: рассказ «Афон», автор протоиерей Михаил Резин; рассказ «Соль», автор Павел Лаптев; стихотворение «Флорищева Пустынь», автор Людмила Павлихина.

Организационным комитетом конкурса было решено поощрить наиболее умудренного жизненным опытом участника конкурса Эдуарда Чернышева (Выкса). Несмотря на почтенный возраст, он успешно участвовал в двух номинациях, «Поэзия» и «Публицистика». Также были поощрены самые юные участники: Татьяна Захарова из села Долотково Павловского района и  Дмитрий Анучин из Павлова.

От литературного объединения «Слово» поощрение получила Мария Курякина за стихотворение «О том, кто поступает в семинарию»; от газеты «Выксунский рабочий» – иерей Валентин Марков (Благовещенское благочиние) за статью «Ближе к небу».

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки.

Мероприятие завершилось творческим общением в формате «свободный микрофон» и экскурсией на колокольню и в музей Иверского монастыря.

 

Татьяна Снегирева. Фото Елизаветы Шикиной и Бианы Курякиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10.06.17