Выксунская епархия

«Когда у человека нет Бога, тогда будучи зрячим, он слепой»…

24 мая, в  неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

Литургия совершалась при участии только духовенства, хора и волонтеров, присутствие которых в храме необходимо. По окончании богослужения владыка произнес проповедь:

«Бог есть свет. Бог – наше просвещение, наша сила, упование и любовь. Слепорожденный для того, чтобы исцелиться, предпринял некий труд. Мы хоть и не слепорожденные, но, тем не менее, какая-то тьма в нас есть. Мрак страстей временами омрачает наши светлые лики. Много в нашем поведении, словах, поступках и мыслях недолжного. Бывает так, что мы похожи на этого слепого. Но он для того, чтобы исцелиться, послушался слов Господних: «пойди, умойся в купальне Силоам» (Ин. 9:7). Каждый из нас должен предпринимать усилия чтобы быть зрячими, духовно зрячими, потому что когда у человека есть духовное зрение, ему не страшно никакое физическое увечье, телесная слепота. Но когда у человека нет Бога, тогда будучи зрячим, он слепой и вся жизнь его проходит так, будто он ничего не видел, потому что не узрел Бога. Прп. Силуан Афонский говорил, что «одно дело знать о Боге и верить в Бога, а другое дело – знать Бога». И я этого хочу пожелать, чтобы каждый из нас не просто уверовал, а познал Бога, чтобы в сердце его засветилась любовь Бога и он почуствовал бы в себе свет и близость Творца. Это больше, чем почувствовать любовь отца и матери. Если человек познает Бога, то Он тогда сможет дать ему все, но человеку уже ничего не будет нужно кроме Бога».

Трансляция богослужения велась в прямом эфире в официальной епархиальной группе «ВКонтакте».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/05/2020.